توقف نبض جنيني وأجهضت ولا أعلم ما السبب!

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خير سؤالي: في الشهر يوليو أخبرتني الطبيبة بأن الجنين توقف نبضة ولا نعلم السبب والحمد لله على كل حال، ولكن طلبت مني إجراء الفحوصات بعد الإجهاض وهي:

نسبة الدم: 13.6
clotting t : 5.20
b;eeding t : 2.30
فصيله الدم B+
free t 4 : 1.01
tsh : 6.12

ما هو سبب توقف نبض الجنين؟ وهل الغدة الدرقية منخفضة؟ وهل أقوم بعمل فحوصات أخرى للوقاية؟

أرجو الإفادة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعيدة حفظها الله.

التحاليل جيدة، إلا أن الهرمون المحفز للغدة الدرقية مرتفع وهذا يشير إلى بعض الكسل في وظائف الغدة، ولا يمكن الجزم ومعرفة السبب الذي أدى إلى الإجهاض أو الولادة المبكرة، ولكن من المعروف أن كسل الغدة الدرقية من الأمراض التي قد تؤدي إلى الإجهاض.

ومن المهم العمل على تأجيل الحمل في الشهور الستة القادمة، وإعادة فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وفي حال استمرار ارتفاعه فوق ال 5 يجب البدء في تناول هرمون العلاج البديل (ثيروكسين) بجرعة 50 ميكروجرام، ثم إعادة التحليل بعد 3 شهور لمعرفة الحاجة إلى زيادة الجرعة إلى 75 أو إنقاصها إلى 25، أو الاستمرار على جرعة 50 وذلك حسب نتيجة التحليل.

وفي تلك المدة يمكنك استخدام العازل الطبي لمنع الحمل للعمل على نسيان التجربة السابقة، وتنظيم الدورة الشهرية، وتناول مقويات للدم التي تحتوي على فوليك أسيد وحديد بعد فحص صورة الدم وتحليل البول، مع ضرورة ملاحظة وجود إفرازات من الفرج سواء بيضاء مع حكة أو صفراء ذات رائحة كريهة وعلاجها؛ لأن التهابات الفرج والحوض والمسالك البولية قد تؤدي إلى مشاكل للجنين.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.