ورم صغير تحت الأذن، هل هو خطير؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 14 سنة، لدي ورم صغير تحت الأذن اليسرى داخل الجلد، مثل حبة الحمص تقريباً،غير واضح، ولكن عندما أضع يدي أشعر بها تتحرك، ولكن لا تؤلمني، هل يدل على مرض خطير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Karam حفظه الله.

من خلال الوصف المذكور، ربما تكون المشكلة التي تعاني منها هي عبارة عن تضخم في الغدد الليمفاوية المرتبطة بمناطق الحلق، أو اللوزتين، أو الأسنان، أو الأنسجة المخاطية داخل الفم، أو الأنسجة الأخرى المرتبطة بالغدد الليمفاوية في تلك المنطقة المذكورة، نتيجة وجود التهاب أو عدوى متكررة في الأماكن المذكورة، لأنه كما تعلم أن الغدد الليمفاوية هي مصدر الإمداد بالخلايا المناعية التي تخلص الجسم من الميكروبات، والأسباب المختلفة للالتهاب، ولذلك تتفاعل وتكبر في الحجم.

ولكن لا يمكن الجزم أو الوصول إلى التشخيص الدقيق لتلك الغدة أو الانتفاخ المذكور من خلال الوصف فقط، و لكن لا داعي للقلق الزائد، فالسبب الرئيسي والشائع لانتفاخ الغدد الليمفاوية هو الالتهاب أو العدوى المتكررة، وفي أحوال قليلة يكون السبب هو بعض الأمراض المناعية أو الفيروسية أو الأورام وغيرها.

أنصح أن تقوم بزيارة طبيب الأمراض الجلدية والجراحة العامة؛ للتأكد من التشخيص، وماهية تلك الحبة المذكورة، ويقوم الطبيب بأخذ التاريخ المرضي بدقة، وتوقيع الكشف السريري الطبي الجيد، وعمل الفحوصات والإجراءات الأخرى اللازمة لذلك، وتوجيهك ونصيحتك بما يجب عمله بعد ذلك.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.