ما أسباب تأخر التئام جروح مريض الاستسقاء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدتي تعاني من الاستسقاء، وتقوم بعمل البزل كل 15 يوما، ولديها الآن جرح في رجلها لا يلتئم بسبب نزول المياه منه، علما أنها تتناول المضاد الحيوي، وتأخذ الحقن والبخاخ، ولكن دون جدوى.

أفيدونا أفادكم الله، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قد يتأخر شفاء جروح القدم في حالات السكر، وفي حالات الاستسقاء؛ بسبب ضعف الإحساس، بالقدم نتيجة التهاب الأعصاب الطرفية، ومن المهم أن يقوم الممرض أو الطبيب بالغيار على جرح القدم، أو على الأقل التدرب على ذلك من خلال ملاحظة طريقة الغيار الصحيحة، وإذا كان الجرح غائرا فيمكن ملء الجرح بالعسل الطبيعي عدة مرات يوميا، لما له من خاصية في شفاء الجروح والحروق -بإذن الله-، وله نتائج جيدة في ذلك.

ومن المهم فحص السكر الصائم للتأكد من عدم إصابة الوالدة بمرض السكر، مع ضرورة فحص صورة الدم (CBC)، وفيتامين (د)، وفيتامين (B12)، وفحص البول وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقكم الله لما فيه الخير.