تناولت الدواء المناسب ولكن سبب لي الإسهال، فما نصيحتكم لي؟

السؤال

السلام عليكم

عملت بنصيحتك يا دكتور في استشارة رقم 2305493، وتركت بروزاك بالتدريج منذ 3 أشهر، أنا في حالة مستقرة لكن منذ أسبوعين شعرت بضيقة واكتئاب، وقلة في النوم، وتعرق اليدين والقدمين، ورجفة اليدين.

أنا مقبلة على آخر سنة دراسية فقررت أن أعود للبروزاك حبة واحدة بعد الأكل يومياً، وخلال هذين الأسبوعين لم تتحسن حالتي، وفقدت شهيتي، وأعاني من الإسهال فكلمت طبيباً نفسياً عن طريق الهاتف وقال: يجب أن أتناول حبتين أثناء الإفطار؛ تجنباً للإسهال، ولأن زيادة الجرعة تناسبني، وقال أكلمه بعد 20 يوما ليرى كيف حالتي، فما رأيك يا دكتور؟ ولماذا الإسهال وعدم التحسن منذ أسبوعين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reem حفظها الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

لا شك أن البروزاك من أفضل وأسلم الأدوية، بعض آثاره الجانبية أنه في بداية تناوله ربما يؤدي إلى عُسْرٍ في الهضم بسيط جدًّا، لكنّ هذا نادرًا ما يحدث، وهو أنه بالفعل قد يؤدي إلى فقدان الشهية خلال الأسبوعين أو الثلاث أسابيع الأولى، لكن بعد ذلك تتحسَّن الشهية وتُصبح أكثر توازنًا.

أعتقد أنك في مرحلة الآثار الجانبية للدواء أكثر من فعاليته، لأن الفائدة العلاجية للبروزاك لا تحدث قبل أربعة أسابيع من بداية العلاج، فلا تنزعجي، انتظمي على الجرعة كما وصفها لك الطبيب – عن طريق الهاتف – أربعين مليجرامًا جرعة محترمة جدًّا.

فعّلي فائدة العلاج من خلال تنظيم الوقت، ممارسة شيء من الرياضة التي تناسب الفتاة المسلمة، والنوم الليلي المبكر، والتوازن الغذائي، والتفكير الإيجابي... هذا كله يفيدك – إن شاء الله تعالى.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.