هل لون دم الدورة بني خفيف أو يكون دائماً باللون الأحمر؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ أقل من شهر، وزوجتي أتتها الدورة ولكن الدم بني خفيف، وأحياناً يكون أحمر، والطبيبة قالت: إنها دورة طبيعية، وأنا غير مقتنع، فهل عندكم من تفسير لهذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

الاضطرابات الهرمونية أمر متوقع نتيجة لخروج بويضة ضعيفة من المبيض، وبالتالي قد تنزل الدورة في أحد الشهور ضعيفة ثم تعود للانتظام بعد ذلك، والأصل أن أقل دورة شهرية منتظمة هي ثلاثة أيام، وأكثر دورة شهرية منتظمة هي 7 أيام.

إذا كانت الدورة في الشهور الماضية في حدود 3 إلى 4 أو 5 أيام فمعنى ذلك أن الدورة منتظمة ولا قلق من نزولها هذا الشهر بتلك الكيفية، وسوف تعود إلى الانتظام في الشهر التالي إن شاء الله.

أما إذا كانت الدورة معتادًا أن تنزل في صورة تنقيط وإفرازات بنية لأقل من 3 أيام فهذا أمر آخر، ويمكن إعادة الكتابة لنا ببعض التفاصيل عن الدورة الشهرية في الشهور الماضية مع ضرورة كتابة سن ووزن الزوجة، وكم مضى من عمرها، وقت نزول الدورة الشهرية الأولى في حياتها.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.