أعاني من حكة في العين وزيادة إفرازاتها.. ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني منذ زمن من حكة وزيادة في إفراز الدموع في العين اليمنى عند التعرض للهواء، وفي فترات تغير الفصول، كما يوجد تورم طفيف في الجفن العلوي، واسوداد تحت العين المصابة فقط، وألاحظ أيضا أن العين اليمنى أكثر اتساعا من اليسرى، وقد ذهبت إلى الطبيب، ووصف لي قطرة ترطيب، لكني لم أشعر بتحسن، فهل هو التهاب؟

مع الأخذ في الاعتبار أنه لا يوجد احمرار أو إفرازات، وهذه الاعراض لدي منذ زمن، ولكنها زادت مؤخرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

الأعراض التي ذكرتها -أخي الكريم- هي أعراض التهاب ملتحمة وأجفان تحسسي: (حكة، دماع، تورم جفون) ولكن الالتهابات التحسسية تكون عادة ثنائية الجانب؛ نتيجة ردة فعل انعكاسية لعامل محسس خارجي غالباً يؤثر على كلا العينين، لذا يجب البحث هنا عن سبب موضعي يثير هذه الأعراض: آفة موضعية، أو خلل في الجفون، أو مجرى الدمع، وقد تكون القطرات المرطبة التي تستخدمها ذات علاقة بالموضوع، خصوصاً إذا كنت تستخدمها للعين اليمنى فقط.

اتساع العين اليمنى أكثر من اليسرى، ووجود سواد تحت العين المذكورة يوجهنا نحو وجود مشكلة في العين اليمنى يجب استقصاؤها، ونفي وجود جحوظ أو التهاب جيوب مرافق في نفس الجهة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.