أعاني من ألم في فتحة الشرج، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 19 عاما، كنت أعاني من ألم في فتحة الشرج بعد التغوط في صغري، لكن الألم يزول بعد فترة، الآن أصبح الألم لا يفارقني، ويزداد مع كل مرة أدخل الحمام، وأصبح لون البراز أخضر غامقا وغير متماسك (مفتت جدا).

أرجو المساعدة، جزاكم الله كل خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

الألم الشرجي بعد الغائط مرتبط بوجود شرخ شرجي، حيث يستمر ذلك الألم لفترة، ثم يختفي ويعود للظهور مجددا عند التغوط مرة أخرى، ولكن وجود إفرازت خضراء حول البراز مع تلوث الملابس الداخلية قد يشير إلى وجود ناسور شرجي، وهذا أمر مختلف وله علاج مختلف تماما، ولذلك من المهم زيارة طبيب عام أو جراحة عامة للتشخيص السليم، وبالتالي تناول العلاج المناسب.

والشرخ يحدث غالبا بسبب الإمساك المزمن والتوابل الحارة والشطة في الطعام، ولكي يتم علاج الشرخ الشرجي يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على مزيد من الألياف والماء، وتجنب الأطعمة الحارة، مع تناول المسكنات مثل بروفين 600 مج عند الضرورة، مع وضع كريم lidocaine، وكريم haemoproct داخل وحول فتحة الشرج.

وللتخلص من الأمساك والألم أثناء البراز ولعلاج الشرخ الشرجي، عليك بشرب الماء والعصير، والخضار المطبوخة، والسلطات، والأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل حبوب البقوليات الكاملة، مثل القمح والأرز الأحمر، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر، وكذلك فاكهة التين الطازج، أو التين المجفف المنقوع، وزيت الزيتون المضاف إلى السلطات، كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء، والألياف في الطعام ضرورية لتكوين براز لين يخرج بسهولة، على أن يكون ذلك عادةً غذائية مستمرة بعد ذلك -إن شاء الله، ولا مانع من تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة على كوب كبير من الماء مرتين في اليوم حتى اختفاء الألم.

وفقك الله لما فيه الخير.