أعاني من انتفاخ الفخذين والساقين وضعف القدم، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 21 سنة، ولدي انتفاخ في منطقة الأرداف وعند الفخذين وفي الساقين من خلف، وأعاني من ضعف القدمين، وعند حمل الأوزان الثقيلة تبدأ قدمي بالارتجاف ولا أتمكن من الثبات، أحتاج إلى نصائحكم لحل هذه المشكلة، وكيف أتخلص من هذه الانتفاخات.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رائد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخ رائد- كم هو وزنك، وهل تعاني من السمنة، ومنذ متى تعاني من هذه الانتفاخات، وهل يزيد حجمها مع الوقت؟

إن كنت تعاني من السمنة فقد تكون هي كتل دهنية، أو أكياس دهنية، خاصة إن كانت عندك منذ فترات طويلة، ولذا فإن هذا مهم جدا، أن نعرف كم وزنك، فإن كنت بدينا فالعلاج الأساسي هو تنزيل الوزن، أما إن لم تكن بدينا فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة لفحص هذه الانتفاخات، وان كانت بحاجة للاستئصال فيمكن استئصالها.

أما بالنسبة للإحساس بالارتجاف فإن كنت بدينا فإن البدانة تقلل من أداء الجسم والمفاصل بسبب ثقل الجسم، وقد تسبب هذه الارتجافات المؤقتة، والحل هو التخلص من السمنة أولا، أما إن لم تكن بدينا فإنه يجب تقوية عضلات الساقين والفخدين عندك، مع الإشراف في البداية من قبل المدرب ثم تجريها بنفسك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.