أعاني من الدودة الدبوسية وأستخدم الأعشاب، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيراً على مساعدتكم للآخرين، وجعله الله في موازين حسناتكم، ودعواتنا لكم.

أصبت قبل شهر ونصف بالدودة الدبوسية، وحتى هذا الأسبوع وأنا أستخدم الأعشاب، وحالياً لدي Mebendazole vermox 100 mg، أرجو التوضيح لي كيف أستعمله؟ هل أستعمل حبتين صباحاً أم حبة صباحاً وحبة مساءً؟ وهل يناسب الاستخدام أكثر من ثلاثة أيام مستمرة؟ وما الطعام الذي أتجنبه؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ متفائل حفظه الله.

إن دواء vermox ينصح باستخدامه حبة صباحاً وحبة مساءً، لمدة ثلاثة أيام فقط، ولا ينصح بالاستعمال أكثر من ذلك إلا بإشراف طبيبك المعالج.

وأهم النصائح في هذه الحالة هي: الاهتمام بالنظافة الشخصية، وخاصة نظافة اليدين، وغسل اليدين قبل تناول الطعام وبعد الخروج من الحمام.

الاهتمام بنظافة الطعام بشكل عام وخاصة الخضراوات والفواكه، إذ ينصح بغسل الفواكه والخضراوات بصورة جيدة قبل تناولها، وتوجد بعض الدراسات التي تنصح بتناول الثوم كعلاج طبيعي لهذه الحالة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.