ما هي أفضل طريقة لدعوة غير المسلمين وإقناعهم بالإسلام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدينا في المدرسة عامل من الهند وهو هندوسي, أعطيته كتبًا عن الإسلام وقال بأنه قرأها, وعندما سألته هل ستدخل إلى الإسلام؟ أجاب بأن أمه وأخاه في الهند سيفتعلون المشاكل ويضعون له العقبات، وبدا عليه الحزن، فكيف أعالج الموضوع؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fady حفظه الله.

جزاك الله خيرا على حرصك على دعوة غير المسلمين للإسلام.

وفعلا يعاني كثير من غير المسلمين الجهل بحقيقة الإسلام، ومن تعرف عليه تقف أمامه بعض العقبات حتى يعتنقه، لذا على الداعية أن يسعى قدر الإمكان إلى علاج تلك العقبات بكل الوسائل المتاحة له، حتى تتهيأ نفس الشخص المدعو للإسلام للدخول فيه.

وأنصحك بالإحسان إليه، وتفقد أحواله، وتأليف قلبه، والتدرج معه في الدعوة بالإقناع والفهم الصحيح للدين، حتى يشرح الله قلبه للإسلام، واحرص أن تكون قدوة حسنة له حتى يثق فيك أكثر، ويقبل بنصيحتك له.

كما أنصحك بمراجعة مكاتب دعوة الجاليات في منطقتك، واشرح وضع هذا العامل لهم، فعندهم من الخبرة والأساليب المساعدة لحل مشكلاته ما يفيدونك بها عمليا.

وفقك الله لما يحب ويرضى.