ألم مزمن في آخر الظهر، ما مصدره؟

السؤال

السلام عليكم.

الطول 184 سم، والوزن 79 كلغ، أعاني من ألم مزمن في ضلع من أضلاع الظهر تقريباً، آخر ضلع في الأسفل من الجانب الأيسر للظهر، أحياناً أميل بجسمي لجهة الألم، ويخرج صوت طرقعة كصوت طرقعة المفاصل، يلحقه ألم خفيف، وأرتاح، وأحياناً لا أستطيع فعل ذلك، ويستمر الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في مثل هذه الآلام فإننا نسأل إن كان هناك رض سابق على المنطقة، أو رفع حمل ثقيل في وضعية غير صحية، أو أن يكون قد حصل سقوط على الرض مع التواء لمنطقة الجذع، فكل هذه يمكن أن تسبب آلاما في منطقة اتصال الأضلاع مع العمود الفقري.

وإن تلمست أو اتبعت مكان الآلام بأصابعك لكي تعرف مصدر الآلام، فإن كانت الآلام بين الأضلاع، أي بين الضلع الأخير والذي قبله، فقد يكون السبب هو رض سابق على العضلات بين الأضلاع، وإن كان الألم في منطقة اتصال الضلع مع الفقرات، فقد يكون بسبب مشكلة في المفصل الذي يصل الضلع مع الفقرات.

لذا فإنه في مثل هذه الحالة فإن العلاج يكون بالعلاج الطبيعي، فالمعالج الطبي يمكنه أن يتلمس المنطقة المؤلمة، ويعرف مصدر الألم، وبالتالي يضع لك خطة علاجية بتمارين معينة، أو تدليك للمنطقة، والعلاج بإحدى الأجهزة التي تخفف من الآلام، ومع الوقت يمكن أن تتحسن الآلام، وتختفي.

إن لم تتحسن الأمور، فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالعظام، فقد يلزم أن يتم إجراء صورة شعاعية لك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.