التهاب متكرر في اللوزتين وألم ناحية القلب..فهل بينهما علاقة؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة، عمري 25 سنة، عانيت في طفولتي من الالتهاب المتكرر للوزتين، فتظهر كرة بجانب اللوزتين في رقبتي يمكنني تحريكها، وكان يرافقها ضعف عام، وألم في المفاصل، وحرارة، ومنذ فترة قريبة التهبت اللوزتان، وبدأت أعاني من ألم ناحية القلب، وسرعة نبض عالية، فما هي المشكلة؟ وهل هذا يعني وجود مشكلة في القلب أو التهاب في صمامات القلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صبا حفظها الله.

الكرتان اللتان تظهران أعلى جانبي الرقبة هما غدد ليمفاوية تتضخم مع التهاب اللوزتين، وليس لهما أي علاقة بأمراض بالقلب.

كما أن مع ارتفاع درجة الحرارة المصاحب لالتهاب اللوزتين تتزايد سرعة النبض، وليس هذا دليلاً على وجود أي مرض أو خلل في صمامات القلب، ولكن الألم الذي تشعرين به في القلب هو الذي يحتاج مراجعة اختصاصي القلب للاطمئنان على سلامتك، وعدم وجود أي مضاعفات من التهاب اللوزتين المتكرر، وذلك بإجراء بعض التحاليل، ورسم قلب إن احتاج الأمر.

والله الموفق.