هل توجد مسكنات بدون أعراض جانبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، أريد أن أعرف هل يوجد مسكن لآلام الدورة الشهرية ليس له أعراض جانبية؟ دورتي الشهرية تأتي مع آلام شديدة، وقد قرأت أن المسكنات أثناء الدورة الشهرية تكون ضارة، ومن الممكن أن تسبب مشاكل في الحمل مستقبلاً، وكنت دائماً آخذ مسكن باي -الكوفان-، وكان يزيل الألم تماماً.

توقفت عن أخذ المسكنات بعدما قرأت عن أضرارها، ولكنني لا أستطيع تناوله ولكني لا أستطيع تحمل الألم، فهل يوجد مسكن غير ضار أستطيع أن أتناوله أثناء الدورة الشهرية؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي-، لكنني أحب أن أوضح لك بأنه لا يوجد دواء مهما كان بسيطا (بما في ذلك المكملات الغذائية)، يمكن القول بأن ليس له أعراض جانبية, لذلك وقبل تناول أي دواء فإنه يجب دوما الموازنة بين الفوائد المرجوة منه, وبين المضار المحتملة له، وبما أن الألم عندك هو ألم شديد, قد يعطلك عن الدرسة أو العمل, فلا مانع من تناول المسكنات, لأن ضرر هذه المسكنات سيكون أقل من ضرر استمرار الألم, فالألم الشديد يؤدي إلى تغيرات ضارة في الجسم، مثل ارتفاع الضغط، ارتفاع السكر, ارتفاع بعض الهرمونات, وغير ذلك.

وعلى الرغم من أن هذه التغيرات هي مؤقتة, إلا أن تكررها قد يسبب الأذية في الجسم على المدى البعيد -لا قدر الله-، فالمسكنات التي تباع من دون وصفة مثل: (البنادول، وباي الكوفان، والبروفين ومماثلاتها)، تعتبر آمنة نسبيا، ويمكنك تناولها وقت الحيض إذا لزم الأمر, وعلى الرغم من أن لها بعض الأضرار, إلا أن احتمال حدوث مثل هذه الأضرار هو قليل جدا جدا, وهو أقل بكثير من الضرر الذي قد يسببه استمرار الألم على جسدك.

أسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.