أعاني من عدم الرغبة بالاختلاط بالناس مع صعوبة في النوم، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 24، أعزب، عندي حالة نفسية أو شعور بالضيقة والغضب، وعدم الرغبة في الاختلاط بالناس، بالإضافة إلى عدم القدرة على النوم، كانت هذه الحالة تأتي في فترات متقطعة، تقريبا في الشهر مرة أو مرتين، ولكن الآن أصبحت شبه يومية، مع العلم أني لم أستخدم أي أدوية نفسية، والآن أستخدم بنادول نايت للمساعدة على النوم، لكن ليس بشكل يومي.

أرجو نصيحتكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبد الرحمن عبد العزيز حفظها الله.

لم تذكر المدة التي صارت تأتيك فيها هذه الأشياء، الضيق والغضب وعدم الرغبة في الاختلاط ومشكلة النوم، ولم تذكر عندما تأتيك كم فترة من الوقت تجلس، هل دقائق أم ساعات أم أكثر من ذلك؟

المهم أنك ذكرت الآن أنها صارت بشكل شبه يومي، في مجملها هذه أعراض اكتئاب، ولا أدري إن كانت تقابلك أي أحداث الآن في حياتك أو مشاكل حياتية أم لا، هل تمر بأي مشاكل مما يُشكِّل لك ضغوطٍ ومن ثم تأتي هذه الأعراض كردة فعلٍ لما تحسّ به؟

على أي حال: أرى أنه من الأفيد أن تقابل طبيبًا نفسيًا ليقوم بفحصك فحصًا كاملاً، وذلك بأخذ تاريخ مرضي مفصّل عن بداية المرض، واستفسار عمَّا إن كانت هناك أعراض أخرى أم لا، وعن ظروفك الحياتية، ومن ثمَّ عمل فحص للحالة العقلية لمحاولة إيجاد علامات للاكتئاب أخرى أو القلق والتوتر، وسيقوم بعد ذلك بإرشادك علاجيًا، إمَّا بإعطائك أدوية نفسية، أو بإعطائك علاجات نفسية بدون أدوية، ولذلك أرى أنه من الأفيد أن تقابل طبيبًا نفسيًا.

وفقك الله وسدد خطاك.