أعاني من ألم في أعلى البطن في القسم الأيسر، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 24 سنة، أعاني من ألم في أعلى البطن في القسم الأيسر، وخروج مخاط مع البراز، وأحيانا يخرج مخاط فقط بدون براز، وأحياناً يوجد في المخاط نقاط دم حمراء.

ذهبت للمستشفى وأجريت جميع التحاليل، وصور ايكو، وتنظيرا للقولون، وقال الطبيب: إنه نتيجة اختلاف في الطعام بين بلدك وبين لجوئك، (أنا لاجئ في ألمانيا منذ سنة) وهذه الحالة مستمرة، تختفي عدة أيام وتعود!

أشعر بألم في القسم الأيمن العلوي من البطن، يعني الألم ينتقل، وأنا خائف من هذا الأمر وأريد الاطمئنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Nbras حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة -أخي الكريم- فإنك قد أجريت التحاليل وتنظير القولون، وكانت النتائج سليمة والحمد لله, وهذا يعتبر من الأمور المطمئنة، وانتقال الألم من جهة لأخرى يدل على أن سبب الألم هو غازات البطن، وهذه الحالة شائعة بسبب الظروف الطارئة التي تعيشها، لانتقالك من بلد لآخر، وتغير العادات الغذائية لديك.

إليك بعض النصائح للتخفيف من غازات البطن:
ينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة، كالفلفل والبهار والشطة والبصل والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة.

التخفيف من تناول الأشربة الغازية ( بيبسي’ سفن آب) وما شابه ذلك من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون، الكمون يمكن إضافته مع الأطعمة أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج واليانسون والنعناع والزنجبيل والحلبة.

يمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم، duspatalin، حبة مرتين إلى ثلاث مرات يومياً، disflatyl، حبة بعد الطعام تمضغ مضغاً مرتين لثلاث مرات يومياً، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

لا ننسى نصائح الحكماء ( نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع) وكذلك النصيحة بعدم إدخال الطعام على الطعام، وإذا لم يتم التحسن فالأفضل المتابعة مع طبيبك، لإجراء بعض التحاليل والدراسة اللازمة.

والله الموفق.