العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تمزق العضلات والفتاق
عملية الفتق وعلاقته بالسمنة

2005-01-12 19:21:50 | رقم الإستشارة: 231844

د. حاتم محمد أحمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 21352 | طباعة: 379 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
الدكتور الفاضل، أنا أعاني من فتق صغير فوق السرة مباشرة، وقد فحصت عليه مرة عند جراح، وقال أنه يحتاج لعملية صغيرة، وهي عبارة عن رتقتين في الجلد الداخلي، ولكنني بصراحة خائف جدا ولا أريد إجراء عملية.
وفحصت مرة أخرى عند جراح مشهور، وقال لي أنه فتق صغير، ولا يحتاج حالياً إلى عملية لصغره، ولكن المشكلة التي أعاني منها هي السمنة، حيث يزداد وزني عن الطبيعي بخمسة وعشرين كيلو، ولدي كرشة، وأخاف أن يكبر الفتق بسبب الوزن. فهل من طريقة لتقوية عضلة البطن الموجود فيها الفتق؟ وإذا خففت وزني، وقويت بطني بتمرينات، هل سيختفي الفتق مع الزمن، أم أنه لابد من إجراء عملية؟

أتمنى أيضاً ـ يا دكتور ـ أن تعطيني تمارين خاصة لتقوية منطقة البطن، ولتخفيف الوزن أيضاً، ولا تبخل علينا ـ يا دكتور ـ بتمارين قليلة، أتمنى أن تعطيني أكثر التمرينات المخففة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ أحمد حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فيعتمد تقييم الفتق على الحجم، ووجود أعراض، ويخاف الأطباء من أن يتسبب في مشاكل انسدادات، وبخاصة في الأمعاء، وتلعب السمنة دوراً كبيراً في ازدياد شدة الفتق بسبب الضغط على منطقة الفتق، ويساعد كثيراً تخفيف الوزن في تصغير حجم الفتق بعض الشيء.
والأهم أولاً: تخفيض الوزن إلى المعدل المناسب مع الطول والعمر، وذلك باتباع حمية غذائية مناسبة، وهناك عدة أنظمة غذائية تساعد على تخفيف الوزن، إلا أن المهم وجود الهمة العالية والاستمرارية.
أما التمارين التي تساعد على شد عضلات البطن، فهي أولاً: المشي لمسافات طويلة، وتقوية عضلات البطن بتمرينات الضغط أو باستخدام بعض الأجهزة المساعدة، إلا أن المشي يعتبر التمرين الأمثل، والجري إذا أمكن.
أما مدى الحاجة إلى الجراحة، فتعتمد على التقييم المناسب، لكن تفضل الجراحة في معظم الأوقات، وهي جراحة بسيطة جداً، ولا يوجد لها الكثير من المشاكل بإذن الله.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة