تزوجت مرة أخرى ولم أنجب وفي زواجي الأول أنجبت طفلين

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ عشر سنوات، في عمر 15 سنة، وأنجبت طفلين وقمت بوضع اللولب لمدة خمس سنوات متتالية، حصل طلاق بيني وبين زوجي السابق، وتزوجت مرة أخرى بعد عام واحد، ومضى على زواجي عام، ولم يحدث الحمل.

علماً أنه في السابق كان الحمل يحدث معي فوراً، فهل اللولب ووضعه لسنوات متتالية قد سبب لي عقماً أو ضعف إباضة؟

أنا مترددة من الذهاب لطبيب، وأنا حالياً بعمر 27 سنة.

شكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noor حفظها الله.

قد يحدث التهاب في الحوض أو الأنابيب بعد الحمل والولادة، وبعد تركيب اللولب لسنوات طويلة، ولكن لا يمكن تشخيص ذلك دون أن يكون هناك أعراض تؤكد ذلك أو تنفيه، فمثلاً إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة مثل سابق عهدها، ومع عدم وجود ألم في الحوض أو إفرازات بيضاء أو صفراء من الفرج، قد تكون الأمور جيدة، وأنك لا تعانين من مشكلات تمنع الحمل.

عموماً قبل البدء في إجراء أية فحوصات طبية من المهم للزوج عمل تحليل مني رابع يوم من الجماع، وعرض التحليل على طبيب تناسلية لإبداء الرأي، وتناول العلاج في حال الحاجة إليه.

بعد إجراء الزوج التحليل وفي حال سلامته وعدم وجود مشكلة أو التهابات فيمكنك البدء في إجراء بعض التحاليل ثاني يوم من الدورة الشهرية، ومن ذلك فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4 وفحص هرمون الحليب PROLACTIN وكذلك فحص هرمون الذكورة، والهرمونات المحفزة للمبايض، FSH & LH وعمل سونار على الرحم والمبايض، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل والأشعة، لأن كسل الغدة الدرقية وارتفاع هرمون الحليب يؤدي أيضاً إلى ضعف التبويض.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.