أصدرت صوتاً عالياً فشعرت بجرح في حلقي، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

أصدرت صوتاً عالياً جداً فشعرت بجرح في حلقي، وبعد يوم نزل مع البلغم دم بشكل قليل لمدة 3 أيام، كان أول يومين دم أحمر وآخر يوم دم متجلط، دون كحة أو سعال أو حمى، وانقطع الدم بعد 3 أيام، وتناولت المضاد الحيوي، فهل الصوت العالي سبب في نفث الدم من فمي؟!

علماً أني أشعر بوجع في مفصل كتفي الأيسر، والوجع ليس دائماً، وهو متوسط، ويوجد معي حكة في أنحاء جسمي، وأشعر بوجع في أصابعي وحرقان في البول.

هل لوجع الكتف علاقة بالالتهابات؟ علماً أني لا أشتكي من حمى، والوجع يخف مع التدليك والماء الساخن.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

بالطبع فالصوت ينتج في الحنجرة نتيجة التقاء الحبلين الصوتيين مع بعضهما ومرور الهواء بينهما خارجاً من الصدر نحو البلعوم، مما يؤدي لاهتزاز الحبلين الصوتيين، وإصدار الصوت.

عند التصويت العالي يكون التصادم شديداً بين الحبلين الصوتيين، وكذا يكون الاهتزاز أيضاً شديداً، وهذا قد يمزق الطبقة المخاطية المغطية للحبال الصوتية، وبالتالي يحدث النزف.

لا بد من الحمية المطلقة عن الكلام لإعطاء الحبال الصوتية فرصة جيدة للالتئام الصحيح، بحيث لا يترك ندبات كبيرة أو عقدات تليفية على سطحهما مما قد يؤدي لبحة صوت مزمنة، كما يجب عدم التدخين وعدم تناول الأطعمة المخرشة مثل الفلفل والحوامض والمخللات أيضا لمنع تخريش هذه الحبال، وإطالة مدة الشفاء.

نصيحة -أخي الغالي- بالمحاففظة على نعمة الصوت بتجنب الصراخ وأي من المخرشات المذكورة، وبالنسبة للشكاية العامة فالأفضل إجراء التحاليل التالية:

تعداد دم شامل CBC, سرعة التثفل ESR, العامل الرثوي RF, حمض البول URIC ACID, وفي حال وجود تغيرات في هذه التحاليل فيجب مراجعة طبيب الأمراض الداخلية، وأما الكتف أيضا فعليك إجراء صورة شعاعية للكتف بالوضعين ومراجعة اختصاصي الأمراض العظمية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة و العافية من الله تعالى .