لدي توسع في الصمام الأورطي، هل يزداد مستقبلا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 28، لا أعاني من أي أعراض، فلا أعاني من ضيق في التنفس أو تعب، قمت بعمل صورة إيكو وتبين أن لدي توسعاً في الصمام الأورطي يسبب لي ارتجاعاً بسيطاً لا يحتاج إلى علاج، ولا أعلم هل هو خلقي أم مكتسب؟ هل يزداد هذا الأمر مستقبلا؟ علما أني لا أعاني من أي مشاكل -ولله الحمد-.

أرجو التوضيح لهذه الحالة. وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

إن توسع الصمام الأورطي (ثنائي الشرف) من أكثر أمراض القلبية انتشارا، ويمكن أن يكون في صمام وحيد أو مترافق مع إصابات وراثية مرافقة.

وأهم أعراضه: ضيق النفس مع الخفقان، وقد يترافق مع أعراض ضعف القلب (تعب عند الجهد، ضيق نفس عند النوم مستلقيا)، وقد يحدث فتق في بطانة الصمام؛ مما يؤدي لآلام في الصدر مع اضطرابات في الضغط، واختلافه في الجانب الأيمن عن الأيسر، وإن غالب المصابين بهذا المرض يعيشون حياة طبيعية، ولا تمنع هذه الإصابة من الرياضة ولا من الزواج أو السفر، وينصح عادة بالمتابعة الدورية مع طبيب القلب مرة سنويا على الأقل؛ لإجراء التصوير وتقييم الحالة والاطمئنان.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.