ما هي أفضل الكتب في تربية الأطفال اجتماعيا وتعليميا؟

السؤال

السلام عليكم.

أرجو منكم أن ترشدوني إلى كتاب يعينني على تربية ابنتي البالغة من العمر 8 سنوات، خاصة من ناحية إعدادها للحياة الاجتماعية، وكذلك التحصيل العلمي، وكم أتمنى أن يكون الكتاب بلغة واضحة بعيدا عن التعقيد، وبخطوات عملية وليست نظرية.

أرجو منكم المساعدة؛ فأمر ابنتي يشغلني كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

شكرا لك أولا على التواصل معنا، وثانيا على اهتمامك بتربية ابنتك الصغيرة، وثالثا على أنك اهتديت لأهمية قراءة كتب التربية في تربية الأطفال ومستقبلهم.

وأنا مسرور أن الوعي بدأ منذ فترة بالازدياد بين الآباء والأمهات حول أهمية الكتب والمراجع في تربية الأطفال، وأرجو مع الوقت أن يصل هذا الوعي لموضوع آخر مفيد في تربية الأطفال، وهو فوائد حضور الدورات التدريبية المخصصة للآباء والأمهات، وهو ما يسمى: تدريب الوالدية.

طبعا هناك العديد من الكتب، بعضها عام، والبعض الآخر أكثر تخصصا، ومن الكتب العامة المفيدة كتاب " تربية الأولاد في الإسلام" للشيخ الدكتور عبد الله علوان، ومن الكتب المتخصصة كتبي ومنها: "أولادنا من الطفولة إلى الشباب"، "دليل تدريب الآباء في تربية الأبناء"، "هوية الطفل"، "معين الآباء في التربية الجنسية للأبناء"، وكلها مطبوعة في بيروت، ومتوفرة في الخليج في مكتبات جرير، ويمكن طلبها عن طريق النت من مكتبة نيل وفرات دوت كوم (neelwafurat.com).

ومن الوسائل المفيدة برنامج جديد يتابع نمو الطفل مع الوالدين أسبوعيا عن طريق النت والهاتف الجوال، واسم البرنامج "مَعينْ" والذي يقوم عليه د. جاسم المطوّع، ومجموعة من الخبراء في التربية والعلوم النفسية.

وفقك الله، وحفظ طفلتك، وكتب لكم الحياة الأسرية السعيدة.