هل يمكن أن يظهر ظفرٍ ثانٍ لابني بعد أن تلف الأول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابني تغلّق الباب على إصبعه ثم سحب يده وجرح جلده الذي فوق الظفر، وصار ظفر إصبعه مكشوفا بالكامل، والحين صارت يده أحسن بفضل الله سبحانه.

هل ممكن أن يظهر له ظفر ثانٍ؟ وهل سيكون شكله سليما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مبارك حفظها الله.

الظفر يتكون من مادة الكراتين، وهذه المادة تصنع بصورة رئيسية بواسطة الخلايا الموجودة في جيوب الأظافر الخلفية والجانبية.

لذلك الظفر ينمو من الخلف إلى الأمام، ونقوم بتقليمه أو قصه عندما ينفصل عن الجلد في الجزء الأمامي، ولذلك أي رضوض أو ضغوط مستمرة أو حدوث إصابة مثل تلك التي حدثت لابنك -حفظة الله- بالأماكن السابق ذكرها، والتي توجد بها الخلايا المصنعة للأظافر؛ فإن ذلك يؤدي إلى حدوث تغييرات وتشوهات في مظهرها، لكن لا تقلقي فسوف يتكون ظفر جديد سليم طالما صارت جيوب الأظفار سليمة مرة أخرى، ويستغرق ذلك عدة شهور، فلا تقلقي.

أرجو لك التوفيق، وحفظ الله ابنك من كل سوء.