هل يعتبر محيط رأس طفل 47 سم طبيعيا؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله كل خير على هذا الموقع الجميل.

أنا سيدة أنجبت طفلي في 9/11/2015 في الأسبوع 29، وعمره الآن عشرة أشهر ونصف، ومحيط رأسه 47 سم، وطوله 70 سم، ووزنه9.300 كغ، وهو يجلس بشكل جيد، ويحبو ويحاول الوقوف.

سؤالي: هل محيط رأسه ومعدل نموه يعتبر طبيعيا؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أيرس حفظها الله.

مقاسات الطفل من طول ووزن ومحيط رأس، كلها تندرج تحت المقاسات الطبيعية المناسبة لعمره، وتطوره الحركي جيد جدا، ومناسب بالنسبة لعمره، وإن شاء الله الطفل بخير، ونتمنى له العافية والصحة -بإذن الله-.

والله الموفق.