هل هناك خطورة من تفاعل حبوب منع التدخين مع أدوية أخرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 37 سنة، أعاني من Chronic Pelvic Pain Syndrome، وقد وصف لي الأخصائي حبوب Omnic ocas، وحبوب Permixon، وأنا أستخدم حبوب CHAMPIX لترك التدخين.

هل هناك أية مشاكل من استخدام العلاج المذكور أعلاه في نفس الوقت؟ وهل هناك احتمال بأن يؤثر أحدهما على آداء الآخر؟ وهل يجب أن أترك فترة زمنية بينهما؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً، ووفقكم لصالح الأعمال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ HAMED حفظه الله.

بالنسبة لحبوب (CHAMPIX)، والتي تُعرف علميًا باسم (فارينيكلين Varenicline)، تُعتبر إلى حدٍّ كبير سليمة، وإن كانت في بعض الأحيان مرتبطة ببعض التغيرات السلوكية المتعلقة بالمزاج، ويُعرف أن الغثيان أيضًا من الأعراض التي قد تُسببها، وهنالك محاذير أنها في حالات نادرة - ونادرة جدًّا - ربما تُسبب مشاكل في القلب.

أرجو - أيها الفاضل الكريم - ألا تنزعج لما ذكرته لك، لكن هي حقائق علمية ثابتة يجب أنت أن تُدركها، و-الحمد لله تعالى- استعمال هذا الدواء لا يكون لفترات طويلة - حسب ما يكون قد أرشدك طبيبك -، وتفاعلاته مع الأدوية الأخرى قليلة جدًّا، لا توجد تفاعلات حقيقية مع الـ (Omnic) أو الـ (Permixon) الذي تستعملهما الآن.

لكن أنا أفضِّل ألا يُخلط بين هذه الأدوية، خاصة أن الـ (CHAMPIX) هو في حد ذاته قد يكون لديه بعض الآثار الجانبية التي تحدثت عنها.

أخي الكريم: أنا أفضِّل أن تستعمل الـ (CHAMPIX) لوحده، وبالنسبة للأدوية التي تستعملها لآلام الحوض: هنا يمكن أن تستبدلها بالـ (بنادول Panadol) مثلاً، نعم هو خفيف لكن يُعرف أن الـ (الباراسیتامول Paracetamol) - وهو البنادول - ليس له تفاعلات جانبية خطيرة.

هذا من وجهة نظري، وإذا أردتَّ أن تسترشد برأي طبيبك المعالج فهذا أيضًا سيكون أمرًا جيدًا.

أما بالنسبة للـ (Permixon)، فلا أرى أن هنالك إشكالية في تناوله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.