كتفي الأيسر مرتفع نسبياً وأشعر بعدم التوازن!

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر19 سنة، لدي مشكلة في منطقة الكتف الأيمن، حيث أني أحس بارتخاء، وألم بسيط منعدم نسبياً فيها، وكتفاي ليسا في نفس الخط تقريباً، أي ليسا متوازنين، يظهر الكتف الأيسر مرتفعا نسبياً.

قمت بزيارة عدة أطباء، وقمت بصور الأشعة، وكذلك الفحص بالIRM على منطقة الكتف والظهر، لكن قالوا لي: إنه ليس هناك مشكلة تدعو للقلق، كالscoliose، لذلك أنا أتساءل، ما الحل لهذه المشكلة؟

علماً بأن عيني اليسرى في بعض الأحيان تبدو أصغر من اليمنى، كما أحس بانقباض فيها، وأحس بعدم التوازن في المشي أحياناً، فهل هذه الأمور طبيعية؟ وهل العادة السرية لها علاقة بهذه الأمور؟ وما الحل لمشكلة الكتف؟ لأنها تشكل لي عقدة نفسية بعدم الإحساس بالتوازن، والجانب المظهري، مع أن الفرق ليس كبيراً.

علماً أني نحيف، وغير مداوم على الرياضة، وكنت أحمل حقيبة مدرسية على الجانب الأيمن أيام الدراسة الإعدادية، فأريد حلولاً لهذه الأمور والاطمئنان بخصوصها.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ALI حفظه الله.

لم تذكر يا أخ علي منذ متى وأنت تعاني من هذه المشكلة؟ فإن كانت منذ كنت في الإعدادية وزادت مع الأيام فقد تكون بسبب حملك للحقيبة المدرسية، وخاصة إن كانت ثقيلة، لأن أهم سبب لمثل هذا الاختلاف في مستوى الكتفين هو الجنف، إلا أنه قد تم استبعاده بإجراء الصور المناسبة للظهر، لذا فإن الاحتمال الأكبر أن يكون بسبب حمل الشنطة، خاصة إن كانت الأعراض بدأت منذ أن كنت في الإعدادية، وعلى الأكثر فإنه ليس له علاقة مع العادة السرية.

أما بالنسبة للعين والتوازن فيجب أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالأعصاب، لأنه قد يكون أمراً طبيعياً، لا أنه يجب الفحص أولاً، فقد لا يكون الجسم متناظراً تماماً بين طرفي الجسم، فتبدو عين أصغر عين، ويكون الأمر طبيعياً، إلا أنه يجب فحص العين أولاً، وفحص الحدقة ومراقبة العين، وكذلك الفحص العصبي للدوخة مهم، فقد يكون أمراً عابراً، إلا أنه يفضل الفحص الطبي كذلك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.