ما دلالة وجود الدم الخفي في البراز؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي عمرها 47 سنة، تعاني منذ أشهر من آلام وانتفاخ في البطن وغازات، راجعت الطبيب، وعمل لها تحليل الدم وأشعة الترا ساوند للصدر والمعدة وتحليل البراز، وكانت جميع النتائج سليمة، ما عدا تحليل البراز، فقد تبين وجود دم خفي في البراز، فطلب الطبيب منها عمل منظارين من أعلى وأسفل الجسم.

سؤالي: ما هي التوقعات أو الأمراض المتوقعة لهذه الحالة؟ وهل الدم الخفي في البراز يدل على سرطان القولون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسيبة حفظها الله.

إن وجود الدم الخفي في البراز يمكن أن يكون بسبب العديد من الأمراض، مثل: قرحة المعدة، أو التهابات الأمعاء، أو الأمراض الالتهابية للقولون -التهاب القولون التقرحي، داء كرون-، أو البواسير، أو سرطان القولون.

لذا ينصح باتباع نصيحة الطبيب المعالج، وإجراء التنظير؛ للاطمئنان والتأكد من التشخيص.

ونرجو للوالدة الكريمة تمام الصحة والعافية.