ألم شديد ومستمر في البطن، عجز الأطباء عن تشخيصه، فما قولكم؟

السؤال

السلام عليكم

قمت منذ حوالي 7 شهور باستئصال الزائدة، وبعدها شعرت بتعب من أقل شيء، من الأكل والإرهاق المستمر، ومنذ حوالي ثلاثة أيام شعرت بتعب شديد في الجانب الأيمن من أعلى البطن، تحت التجويف البطني بقليل، ألم شديد، وأيضا ألم شديد تحت السرة.

ذهبت للمستشفى، وعملت تحاليل بول ودم وأشعة وسونار، وعلى مدار يومين متتاليين كانت النتائج سليمة، وليس هناك إلا ارتفاعا في نسبة كرات الدم البيضاء، الألم شديد، وأحيانا يصاحبه إمساك أو إسهال، واليوم لم أذهب -أعزكم الله- لقضاء الحاجة، إلا للبول فقط، أشعر بألم شديد عند التنفس، أو عند الركوع والسجود، والآن الألم منتشر في كل البطن، بطريقة إذا وضعت يدي على البطن أشعر بألم وانتفاخ رهيب، وعدم القدرة على الإخراج.

علما أني مدخن، ولي فترة متوقف عن الرياضة بشكل عام؛ لضغوط العمل، والألم جعلني منذ ثلاثة أيام غير قادر على الحركة والعمل، والمشكلة أن أكثر من طبيب لا يعرف تشخيص حالتي، وما سبب الألم، عندي قلق أن تكون المشكلة كبيرة، أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ibrahim حفظه الله.

حسب الأعراض المذكورة في الاستشارة، ونتائج تحليل الدم (ارتفاع الكريات البيضاء)، فهذا يدل على وجود حالة التهابية في الجسم، والنصيحة حاليا هي بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجراحية، وإجراء تصوير (CT- SCAN) للبطن -إن لزم الأمر-؛ للتأكد والاطمئنان بعدم وجود أية حالة التهابية حادة داخل البطن.

وإن كانت النتائج سلبية، يمكن لطبيبك استشارة طبيب مختص بالأمراض الباطنية لإتمام الدراسة، ومعرفة سبب هذا الألم والانتفاخ، والذي يمكن أن يكون بسبب بوليبات في الأمعاء، أو بعض أمراض القولون الالتهابية -التهاب القولون القرحي-، أو ما شابه, ووضع الخطة العلاجية المناسبة بعد ذلك.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.