أعاني من التهاب وألم شديد محل ضرس العقل، فكيف أتخلص من هذا الألم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

وفقكم الله.

أنا فتاة عشرينية، أعاني من وجود انتفاخ والتهاب في مكان ضرس العقل، وقد أخبرتني الطبيبة بأن سببه هو ظهور ضرس العقل، وأن سبب ابيضاض اللثة فوقه بسبب ضغط الضرس العلوي عليه، وقد صرفت لي غسولا وحبوبا، ولكن لا فائدة، فالألم شديد ولا أستطيع النوم بسببه، ولم أترك علاجا إلا جربته، كما أني أحافظ على التنظيف بالفرشاة والمعجون و السواك، والغسول، وخيط الأسنان، والماء والملح، ولكن لا فائدة.

وفي هذه الأيام أضع قليلا من المر المطحون على اللثة المنتفخة فوق الضرس فيخفف الألم فقط، ولكن هناك لثة زائدة فوق الضرس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ wejdan حفظها الله.

إن الذي تعانين منه هو التواج (PERICORONITIS)، وهو حالة التهابيه ناتجة عن البزوغ غير الكامل لضرس العقل، مما يؤدي إلى بقاء جزء من السن تحت اللثة، ويتسبب بدخول فضلات الطعام بين اللثة والسن، وتتخمر هذه الفضلات وتتسبب بالتهاب إنتاني في المنطقة المذكورة، فيحصل ألم وانتفاخ في اللثة المحيطة بالضرس المدفون جزئيا، ويمتد الألم إلى الأذن، وإلى البلعوم في الجهة الموافقة لجهة الإصابة، ويكون الحل العلاجي بسيطا وهو:

1- استعمال مضاد حيوي هو الـــ RODOGYLE حبة 3 مرات يوميا بعد الطعام ولمدة 5 أيام.
2- استعمال مضامض مطهرة حاوية على الكلورهكزيدين.
3- المضمضة بــ H2O2 بتركيز 3% 3 مرات يوميا ولمدة 5 أيام فقط.
4- تنظيف المنطقة المصابة بلطف كما ذكرت لك، فإن أساس الأذية هو دخول الطعام بين اللثة والسن، لذلك يجب التنظيف بشكل جيد للحصول على تحسن سريع -بإذن الله-.

وبعد تحسن الحالة -بإذن الله- يجب تقييم السن من حيث درجة الانطمار والتأثير اللاحق المتوقع على اللثة والأسنان، ويفضل في حال تكرر الالتهاب أو في حال أي أذية لاحقة متوقعة أن نقوم بخلع الضرس المسبب.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.