هل العمل يؤثر على حامل مصابة بارتخاء الصمام الميترالي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجتي لديها تسريب وارتخاء في الصمام الميترالي في القلب، وهي تعمل مدرسة في إحدى المدارس، علما أنها حامل في بداية الشهر السابع، وطبيبة القلب التي تتابع عندها نصحتها بأن لا تشتغل في الثلاثة الأشهر الأخيرة من الحمل.

هي حائرة الآن هل تشتغل أم تتوقف، بماذا تنصحونها؟ علما أن لديها ارتخاء أو تسريبا بنسبة 1/4 (MIN) .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حميد حفظه الله.

بالنسبة لحالة زوجتك -حفظها الله- طالما أن لديها الارتخاء في الصمام، وهي تتابع مع طبيبة مختصة بأمراض القلب, ورأي طبيبتها بعد الدراسة والمتابعة أن حالة زوجتك الصحية لا تسمح لها بالعمل، ويفضل لها الراحة, فينصح بهذه الحالة اتباع تعليمات الطبيبة المعالجة، طالما أنها متابعة لحالة الزوجة، وقادرة على تقييمها أفضل من أي طبيب آخر.

ونرجو لزوجتك الكريمة دوام الصحة والعافية، ونرجو من الله أن يرزقكم الذرية الصالحة، التي تكون قرة عين لكما، وأن يرزقكما السعادة جميعا في الدنيا والآخرة.