تأخر نزول الدورة وقت الرضاعة هل يعتبر أمرا طبيعيا؟

السؤال

السلام عليكم.

تنزل علي الدورة شهريا بتاريخ 17، مثلا يوم 8/17، وفي الشهر الذي يليه 9/17 يعني أكثر من 30 يوما فهل تعتبر الدورة منتظمة؟ وما هو يوم التبويض؟

مع العلم أنني مرضعة منذ سنة ونصف وما زلت أرضع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سيس حفظها الله.

الرضاعة الطبيعية في الغالب تمنع نزول الدورة عند بعض السيدات لمدة 6 شهور، وتمنع الحمل بالتالي وبعد ذلك وعندما يقل معدل الرضاعة ويبدأ الطفل في تناول طعام غير الرضاعة الطبيعية يقل هرمون الحليب برولاكتين وتبدأ الدورة في النزول.

وهناك علاقة عكسية بين هرمون الحليب والهرمونات المحفزة للمبايض، حيث أن هرمون الحليب يقلل من إفراز الهرمونات المحفزة وبالتالي يمنع التبويض ويمنع الحمل، وعند انخفاض مستوى هرمون الحليب خصوصا مع التوقف عن الرضاعة تفلت الهرمونات المحفزة للمبايض من عقالها وتبدأ في تكبير حجم البويضات ثم تفجرها خارج المبايض استعدادا للتخصيب عند تواجد الحيوان المنوي، وتختلف هذه المعادلة من سيدة إلى أخرى، وبالتالي قد يحدث الحمل عند بعض السيدات حتى مع الرضاعة الطبيعية، وقد لا يحدث حمل طوال فترة الرضاعة.

ودورة 30 يوما تعتبر دورة طبيعية، والتبويض في دورة 30 يوما يحدث في المتوسط في اليوم ال 16 من بداية الدروة، بمعنى لو استمرت الدروة 5 فإن التبويض يحدث في اليوم التاسع بعد الغسل، وتستمر فترة الإخصاب لمدة 5 إلى 7 أيام؛ لأن البويضة تعيش حتى مدة 48 ساعة، ويعيش الحيوان المنوي بعد القذف لمدة 24 ساعة تقريبا، وقد تنتظر البويضة الحيوان المنوي حتى آخر لحظة قبل موتها، أو ينتظر الحيوان المنوي البويضة قبل موته، ولذلك تستمر فترة الإخصاب من 5 إلى 7 أيام.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.