أعاني من ألم في الجهة اليسرى من البطن، ما تشخيصكم؟

السؤال

أنا شاب عمري21، مدخن، وزني 65، وطولي170.

أعاني منذ ستة أشهر من ألم في الجهة اليسرى من البطن، وأحيانا في رأس المعدة، وتكون منطقة البطن قاسية، مما يسبب ألما في أثناء التنفس العميق، وأشعر بأن الطعام لم يهضم بشكل كامل، واحتباس غازات، وأشعر بالراحة عند إصدار قرقرة في المعدة والتغوط -أعزكم الله-، مع التناوب بين الإمساك والإسهال، ولكن مؤخرا بدأ يظهر الدم مع البراز في حالة الإمساك.

علما أن ألم الجهة اليسرى ليس مستمرا بل متقطعا بمعدل كل عشرة أيام يأتيني خمسة أيام، بينما الدم مع البراز دائم مع كل دخول للحمام عند الإمساك، ولكن بدأت أخاف جدا عند رؤية الدم.

ملاحظة: المرض أصابني على إثر الجو البارد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ باسل حفظه الله.

إن الأعراض التي تعاني منها تتماشى مع الإصابة بالقولون العصبي أو تشنج القولون، والقولون العصبي هو من الأمراض السليمة، وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء، مما يؤدي لتقلصات شديدة وغازات وآلام في البطن، ولا توجد أي إصابة عضوية في الجسم أو في الأمعاء، وتكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة.

وتنتج الأعراض بسبب الغازات في البطن التي تسبب آلاما في البطن وارتخاء عاما، وأحيانا ضيقا في النفس وتسارعا بالقلب، وأحيانا يترافق مع إسهال أو إمساك مع تغير عدد مرات التبرز وطبيعة البراز.

ومن المواد المهيجة للقولون الثوم والبصل، والأطعمة الحارة كالفلفل والتوابل والشطة الحارة، والتدخين، وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة، والبقوليات الجافة كالحمص والعدس والفول، وبعض الخضار كالكرنب والملفوف، والأطعمة المقلية.

ومن الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون مع الطعام، البابونج، اليانسون، النعناع، الزنجبيل، الحلبة.

ومن الهام أيضا اتباع النصائح التالية بالنسبة للطعام:
- عدم تناول وجبة كبيرة الحجم، وإنما وجبات صغيرة ومتعددة.
- عدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
- ممارسة الرياضة بانتظام.
- الاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع أو بالبابونج.

ومن الأدوية المساعدة:
- الديسفلاتيل حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا.
- والدوسباتالين حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا.

وبالنسبة للدم مع البراز: يمكن أن يكون بسبب الشق الشرجي أو بسبب البواسير بعد الإمساك المزمن، لذا يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالجراحة للكشف والعلاج، ويمكن في الوقت الحالي استعمال بعض الكريمات مثل ( الهيلار) أو ما شابه إلى أن تتم المراجعة مع الطبيب المختص.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.