صداع مستمر ووخزات في الجسم، هل تحتاج مني مراجعة طبية؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من صداع يلازمني منذ أكثر من شهر، أحيانا يصبح قويا لا يحتمل، وبعض الوخزات الخفيفة من حين لآخر في الجسم، وآلام في الأذن مصاحبة للصداع، هل هي أعراض مرض معين؟ وهل يجب علي مراجعة الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nada حفظها الله.

للصداع أسباب كثيرة ومتعددة: فقد يكون بسبب ضعف في النظر، وهذا الصداع يظهر ويتزايد بعد مشاهدة التلفاز، أو بعد مطالعة الموبايل وأجهزة الكمبيوتر لفترات طويلة، ولذا يحتاج كشف نظر وعمل نظارة طبية -إن احتاج الأمر-.

وقد يكون الصداع بسبب التهاب في الجيوب الأنفية، وغالبا ما يكون بعد برد أو إنفلونزا، ويكون الأنف مسدودا ومليء بالإفرازات الملونة، وغالبا ما يكون معه آلام في الجسم، وانسداد في الأذن، مع ألم خفيف نتيجة انسداد قناة استاكيوس، وهذا الصداع لا يزول بمسكنات الألم مثل الأدول والفيفادول والبنادول، ولكن يزول بالتخلص من الإفرازات الملونة التي تسد الأنف باستنشاق واستنثار الغسول القلوي؛ للتخلص من تلك الإفرازات، مع مضاد حيوي قوي مثل سيبروباي 500 مج مرتين يوميا، لمدة أسبوع على الأقل.

وقد يكون الصداع من الأسنان، أو ظهور ضرس العقل بطريقة غير سوية، أو مائلا، مما يسبب آلاما في الأذن أيضا، إذ أنهما يشتركان في نفس العصب، ولذا تسمع آلام الأسنان بالأذن، ولكن على هيئة نغزات سرعان ما تختفي، ويزول هذا الصداع بعلاج مشاكل الأسنان.

وقد يكون الصداع نتيجة إجهاد أو توتر، والذي يزول بالراحة والاسترخاء، وقد يكون الصداع لأسباب غير عضوية، أي لأسباب عصبية ونفسية.

والله الموفق.