ما هي طرق انتشار مرض السل؟

السؤال

السلام عليكم.

كيف تحدث الإصابة بمرض السل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

السل مرضٌ ينتشر عن طريق:

1- الهواء، فتنتقل العدوى من خلال المرضى المصابون بالسل الرئوي فقط، فعندما يقوم الأشخاص المصابون بالسعال أو التكلم، أو البصاق أو العطس، يقومون بنشر الجراثيم في الهواء، وتنتقل العدوى إلى الإنسان من خلال القطرات المنقولة بالهواء، أو عن طريق ذرّات الغبار.

2- الغذاء، وخاصة الحليب: نادراً ما ينقل عن طريق الغذاء، ويُصيب الأمعاء، ولكن هذا الذي ينتقل بهذه الصورة يُسمى Bovin لا يصيب الرئة، ولا ينتقل عن طريق الهواء.

وبالله التوفيق.