أعاني من بقع على وجهي، وأخشى من انتشارها في سائر جسدي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 23 سنة، أعاني منذ شهر من وجود بقع أفتح من لون البشرة في خدي الأيمن والأيسر، ظهرت في البداية على شكل حبوب في الخد الأيسر فقط، وكانت مع حكة، ثم ظهرت على الخد الأيمن، فذهبت إلى طبيب الجلدية وقال: إنها غدد دهنية وليست بهاقا.

أصبحت معقدة من هذا المرض -عفانا الله-، وصرت كل دقيقة أفحص وجهي في المرآة، وأبحث في جسمي عن أي بقع بيضاء، مع العلم أن بقع البهاق فاتحة وليست بيضاء، وموعد زواجي بعد شهر، فأرجو أن تفيدوني لأنني أنام وأستيقظ على خوف من هذا المرض.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاتن حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من خلال وصفك المذكور لمشكلتك، لا أتصور أنك تعانين من مرض البهاق، وربما يكون ما تصفينه هو نوع من الأمراض الجلدية يسمي بالنخالة البيضاء، وهو يصيب الأجزاء المعرضة للشمس في الوجه، وبالأخص الخدود.

وعلاجه يكون بتجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة قدر المستطاع، واستعمال واق من الشمس مناسب لبشرتك قبل الخروج صباحا يومياً، وبالأخص في الأيام المتوقع التعرض فيها للشمس لفترات طويلة، ويمكن إعادة استخدامه كل ساعتين في تلك الظروف، ويمكن كذلك استعمال كريم يحتوي على كورتيزون موضعي خفيف، مثل الهيدروكورتيزون 1% بواقع مرة مساءً يوميا لمدة أسبوع.

يوجد أسباب كثيرة لظهور بقع بيضاء ومنها البهاق، ولا يمكن الجزم بالتشخيص من خلال الوصف المذكور فقط، وأنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة؛ لفحص الجلد، وعمل ما يلزم للوصول للتشخيص الحقيقي للمشكلة.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.