أعاني من العطش وأحتاج للتردد على الحمام كثيرا، فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكركم على الخدمة العظيمة والمجهود الذي تقدمونه لخدمة المسلمين، فجزاكم الله خيرا.

أنا فتاة، عمري 17 سنة، وزني 60 كلغ، وطولي 159 سم، قبل يوم عرفة بيومين زاد احتياجي لدخول دورة المياه "أعزكم الله" زيادة غير طبيعية، فتعبت نفسيا، ولا زال مستمراً لدرجة أنني أمتنع عن السوائل قدر المستطاع أثناء خروجي من المنزل؛ لصعوبة دخول دورة المياه، أصبت بهذه الحالة مرتين من قبل واستمرت ليومين فقط.

أصبح ريقي يجف بسرعة إن لم أشرب الماء باستمرار، علماً بأني كنت أشرب قارورة ماء 30 مل ونصف خلال اليوم، ولا أشعر بالحاجة لشرب الماء إلا أحيانا قليلة، أي أني لا أعطش، وأصبحت الجروح البسيطة السطحية تستغرق وقتا أطول من المعتاد لتلتئم، وتترك ندبة بدأت أثناء تناولي لدواء "زيركتان" لحب الشباب منذ 5 أشهر، وتوقفت عنه الآن بعد إذن الطبيب إلا أن الحالة مستمرة.

كذلك بدأت أعاني من التهابات في المنطقة الحساسة، تستمر لبضعة أيام وتذهب من نفسها، بدأت قبل شهرين تقريباً، علماً بأني أحافظ على نظافة الجسم والملابس، ومنذ صغري وأنا باردة الأطراف، وهذه الفترة لم أعد أحتمل شعوري الدائم للبرد لأقل درجة تكييف.

وقبل ثلاث سنوات أخذت كورس "روكتان" وأوقفته من نفسي، وقبل أكثر من سنة أخذت كورس "زيركتان" لتسعة أشهر وأخبرني الطبيب أنه كاف فأوقفته قبل أربعة أشهر.

أصبت بقرحة في المعدة قبل بضعة أشهر وعالجتها، ورجّح الطبيب أنها بسبب عادات أكلي الخاطئة، أو بسبب الضغط النفسي؛ لأني كنت أعاني من ضغط نفسي كبير بسبب الدراسة، وارتفع مستوى الدهون الثلاثية بسبب "الروكتان" وقبل أشهر ارتفع مستوى الدهون على الكبد بسبب الزيركتان وكلاهما عالجتهما بسرعة.

أيضا قبل بضعة أشهر اكتشفت أن لدي انخفاضا حادا في فيتامين (د) فأنا أعاني منه منذ فترة طويلة، وأخذت حبوبا للفيتامين مدته تسعة أسابيع، وشرابا لمدة 5 أشهر، ولم أحلل لأعرف مستواه بعد العلاج، فأنا لا أهتم بطريقة تغذيتي جيداً فلا أتناول معظم العناصر الغذائية، ولدي نقص كبير في النظر بدأ منذ سن العاشرة، ولا ألتزم بلبس النظارة إلا عند الحاجة.

وأخيراً خلال الأربعة أشهر الماضية أصبت باكتئاب شديد بسبب الضغوطات، وزادت حدته في آخر شهرين.

هذه معلومات قد يكون لها علاقة بالمشكلة، آمل أني وفقت في نقل المعلومات بطريقة صحيحة، فبماذا تنصحونني؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ في حفظها الله.

بالنسبة للشكوى المتعلقة بشرب الماء كثيرا مع الحاجة الملحة للتبول يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء تحليل روتيني للبول, وتحليل سكر الدم بعد صيام ست ساعات؛ لأن هذه الحالة يمكن أن تكون بسبب التهاب بولي، أو زيادة الأملاح في البول، أو يمكن أن تكون بسبب ارتفاع سكر الدم، لذا ينصح بالمتابعة الطبية لمتابعة عيار فيتامين د كذلك.

وفيما يتعلق بالالتهابات في المنطقة التناسلية فهي غالبا ما تكون التهابات فطرية ويمكن علاجها بالمراهم الموضعية ( KENACOMB - OR - DAKTACORT ) مرتين إلى ثلاث مرات يوميا، وعند عدم التحسن فيفضل المراجعة مع طبيب مختص بالأمراض الجلدية.

كما ينصح بشكل عام باتباع حمية غذائية منتظمة ومتنوعة؛ وذلك بالاعتماد بصورة أساسية على الأطعمة المفيدة كالخضار والفواكه، والألبان ومشتقاتها، واللحوم وخاصة لحوم الأسماك واللحوم الخالية من الدسم، وكذلك الحبوب كالقمح والخبز الأسمر، ومنتجات الحبوب، والتخفيف قدر الإمكان من الدهون والحلويات، وينصح في هذا المجال بالقراءة عن الهرم الغذائي واتباع النصائح الواردة في هذا الخصوص.

ومن النصائح أيضا تناول ثلاث وجبات رئيسية يوميا وبمواعيد منتظمة، وعدم إهمال وجبة الإفطار؛ لأنها من أهم الوجبات، ويمكن تناول وجبات خفيفة بين الوجبات مثل قطعة فاكهة أو عصير، أو مكسرات، أو ما شابه.

وينصح بقياس الوزن بصورة دائمة، ومحاولة الحفاظ على الوزن المناسب، وهم النصائح دائما هي محاولة الالتزام بمعدل يومي من الرياضة وخاصة رياضة المشي أو السباحة إن أمكن.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.