هل عملية الناسور الشرجي خطيرة لطفل في عمر شهرين؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره شهران ونصف، وعنده ناسور شرجي منخفض، هل العملية خطيرة على عضلات التحكم؟ وكيف يتم تجنبها؟ وبالنسبة للتخدير هل هناك خطورة؟ وهل يمكن الانتظار حتى يتم سنة مثلا؟ وهل يمكن متابعة تطوره بالأشعة؟ وما أفضل الطرق الجراحية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

الناصور الشرجي نادر الحدوث في الأطفال، وإن حدث يكون من النوع الخلقي congenital أي يولد الطفل بهذا الناصور، وهو يصل ما بين الشرج والجلد الخارجي، وبقاء الناصور بهذا الوضع يعرضه إلى الالتهاب المتكرر، ولا خوف من التخدير على الطفل، وعلى العكس تمامًا، فإن معظم المستشفيات تقوم بعملية الختان للأطفال بعد الولادة مباشرة، خصوصا والطفل في هذه المرحلة قليل الحركة، وفرصة الشفاء تكون مرتفعة، والمهم اختيار المكان المناسب لإجراء العملية، وليس في العيادات الخاصة قليلة الإمكانيات وقليلة الخبرة، والأشعة العادية لا تعطي تفاصيل الأنسجة إلا بالرنين المغناطيس، ولا داعي لذلك.

الجراحة الأشهر للناصور الشرجي تسمى fistulotomy وفيها يتم إدخال آلة طبية cord في الناصور، ويتم قطعه طوليا وإزالة ما به من إفرازات والتهاب -إن وجد- ويترك الجرح حتى يلتئم في حدود 4 إلى 8 أسابيع، وهي من أنجح العمليات الخاصة بالناصور الخلقي.

وفقكم الله لما فيه الخير.