أعاني من بشرة الوجه فتارة تكون جافة وتارة رطبة، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على هذا الموقع، جعله الله في ميزان حسناتكم، ولدي بعض الاستفسارات، آمل من الله ثم منكم إيجاد حل لها.

أعاني من بشرة الوجه، فتارة أجدها جافة حتى أشعر بتقشر عند الأنف، وتارة أشعر أنها رطبة ودهنية، وأكثر عند الأنف والذقن والجبين، فبشرتي جداً حساسة لأي كريم، أستخدم زيت جوز الهند بالليل وأستخدم قناع الصبار.

لدي مسام على الجبين والخدين، وحبوب صغيرة منتشرة على الخدين والجبين، أرى المسامات بشكل واضح عند الصباح، وأضع عليها ثلجاً، ولكن بعضها كونت حفرة بوجهي، ما هي نوعية بشرتي؟ فأنا لا أستخدم الغسول ولا المرطب، فما رأيكم بشركة بيودرما؟ وأعاني من اسمرار الركب والكوع، وعدم تناسق لون جسمي، ما هو أفضل مرطب لجسمي الجاف جداً، وأفضل مقشر للجسم خالي من الباربين؟

أعاني من تجاعيد مفاصل اليدين، وتشقق واسمرار الجلد الذي حول الأظافر، وتجف يدي جداً عند غسلها بالماء والصابون! ما هو الحل ليدي المتجعدة؟ مع العلم أن هذا منذ الصغر.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أروى حفظها الله.

أتصور أن بشرتك دهنية، وقابلة لحدوث حب الشباب، وربما يكون الجفاف والتقشر في منطقة الأنف عبارة عن تحسس تلامسي من بعض المستحضرات المستخدمة للوجة.

لعلاج المسام الواسعة وحب الشباب المذكورين يمكنك استخدام كريم التريتينوين، مرة واحدة مساء، يومياً لعدة شهور، لأنه ينظم التقرن بالجلد، ويحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجته، وبالتالي يحسن من المسام الواسعة، ولا بد أن يكون استخدامه مقروناً بالوقاية من الشمس صباحاً باستخدام الواقي المناسب، مثل: Anthelios gel-cream spf 50+، وتنظيف البشرة بشكل جيد مرتين يومياً صباحاً ومساء، باستخدام غسول مناسب لبشرتك، مثل:Effaclar gel، ويمكن كذلك بعد غسل الوجه استخدام التونر المعالج للمسام الواسعة مثل:Neutrogena pore refiner or sebium pore refiner.

يمكن العلاج كذلك باستخدام بعض أنواع الليزر، والأجهزة الشبيهة، وبعض التقنيات الحديثة الأخرى، ولكن ذلك يلزم التواصل مع طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة والأمانة لتقييم الحالة إكلينيكيا، ومناقشتك في السبل المتاحة للعلاج، والأمور المتعلقة بذلك العلاج المتاح من إيجابيات وسلبيات.

بالنسبة لاسمرار للركبة والكوع والجلد أعلى مفاصل اليدين، فيمكن استخدام كريمات التفتيح المتداولة مثل كريم الأربيتين، وبالإضافة إلى كريمات التفتيح يمكن استعمال المراهم التي تحتوي على السالسيلك أسيد بتركيز من 3% - 5% لتنعيم الجلد، والتقليل من سمكه في هذه الأماكن، ويفضل استعمالها بعد الحمام، والجلد ما زال رطباً.

أما بالنسبة لتجاعيد وتشقق الأصابع، فيجب تجنب التلامس مع المواد المثيرة قدر المستطاع مثل المنظفات والمذيبات، ويمكنك استخدام صابون مرطب لا توجد به مواد عطرية لغسيل الأيدي بدلاً من الصابون العادي، على أن يتم ترطيب الجلد مباشرة بعد الغسيل باستخدام المرطبات كما ذكرت سابقاً، وارتداء قفاز مبطن بنسيج قطني عند أداء الوجبات المنزلية ولفترة قصيرة.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.