بقاء بعض الغائط وعدم خروجه كله أزعجني كثيرا ما سببه؟ وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد استشارتكم في موضوع قد أزعجني كثيرا وهو أنني بعد التغوط أشعر ببقاء بعض الغائط وأنه لم يخرج، وأحيانا أنتظره لعدة ساعات حتى يخرج وهذا يتعبني كثيرا، ويأخرني عن صلاتي وعملي، ما هو السبب؟ وما هو والعلاج؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

إن ماتعاني منه من صعوبة في إخراج البراز أو تأخره هو غالبا بسبب إما جفاف كتلة البراز مما يؤدي للإمساك وبالتالي الصعوبة في إخراج البراز، أو بسبب كسل عضلات المستقيم نتيجة التأخر في الاستجابة للشعور بالحاجة للتغوط مما يسبب هذا، وبالتالي التأخر في طرح البراز.

ولذا ينصح بما يلي:
- الانتظام في عادات التغوط وذلك بالخروج للحمام في أوقات محددة يوميا؛ مما يساعد على الانتظام في عملية التغوط، ويخفف مما تعاني منه.

- محاولة إبقاء كتلة البراز لينة وذلك بالإكثار من السوائل وخاصة العصائر الطازجة، وتناول الخضراوات الطازجة، والفواكه الطازجة، والاعتياد على تناول السلطة قبل أي وجبة طعام، وكذلك الشوربة، والاعتياد على تناول الخضار المطبوخة.

- الابتعاد أو التخفيف قدر الإمكان من الأطعمة المسببة للإمساك مثل: الرز والبطاطا والنشويات بشكل عام، وكذلك التخفيف من الشاي الأحمر.

- ممارسة الرياضة بصورة منتظمة وخاصة رياضة المشي 20-30 دقيقة يوميا.

ولا بد من التأكيد بضرورة إجراء الدراسة اللازمة للقولون؛ وذلك بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ لنفي أي سبب آخر للحالة التي تعاني منها.

والله الموفق.