الحبة أسقطت شعر ابني، فهل سينمو ثانية؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره سنة، ظهرت له حبة في رأسه، وظهر معها صديد، المشكلة في الشعر فهو لم ينمو في مكان الحبة، فهل له علاج أم سيختفي تماما ولن ينمو مرة أخرى؟ وإذا عادت هذه الحبة مرة أخرى ماذا أفعل؟ وكيف أتفادى سقوط الشعر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمي حفظها الله.

ما حدث للطفل هو إصابة بصيلات الشعر بالالتهاب أو العدوى، وسببه بكتيريا (عادة ما تكون البكتيريا العنقودية) التي تجد طريقها إلى بصيلات الشعر بالعدوى غالبا من قيام الطفل بالهرش بأظافره في موضع من فروة الرأس، ومن ثم يحدث التهاب في الغدة الدهنية المغذية لبصيلة الشعر، ومن ثم تجمع قيح أو صديد.

لتجنب حدوث مثل تلك العدوى بفروة الرأس يجب الحرص على نظافة فروة الرأس بغسيل الشعر جيدا، وأيضا قص أظافر الطفل جيدا.

علاج تلك العدوى يكون ببعض المضادات الحيوية سواء موضعيا، أو بإضافة شراب مضاد حيوي في حالة إن كانت العدوى منتشرة أو شديدة.

أما بخصوص الشعر في المنطقة التي ظهرت بها العدوى فغالبا أنه سيظهر بعد وقت.

هذا ونتمنى لطفلك السلامة، والله الموفق.