أخي يعاني من ألم حول عضلة القلب.

السؤال

السلام عليكم..

لدي أخ يبلغ من العمر ٢٥ سنة، يحس بآلام حول عضلة القلب، ولا يستطيع التنفس بشكل كامل لفترة قصيرة، وقد تكررت عليه هذه الحالة أكثر من مرة، فما السبب وما العلاج؟

وشكرا مقدما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noura حفظها الله.

الألم الذي يشعر به الشباب في العشرينات من العمر ليس له علاقة بأمراض القلب، إلا إذا كان مرضا خلقيا مولودا به، والألم في محيط الصدر الذي يظهر لفترة ثم يختفي ليعود بعد ذلك له علاقة بالشد العضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع وحول القفص الصدري، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ، مثل: الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية، وبذل مجهود عضلي ورياضي دون إحماء أو تسخين، ويزيد ذلك الألم مع النقص الحاد في فيتامين ( د )، هذا الفيتامين الذي لا يلتفت إليه الكثير من الناس، مع ندرة شرب الحليب الغني بالكالسيوم، ولذلك تظل العظام في حالة من الوهن والضعف العام، ويزيد الألم أيضا مع فقر الدم، ومع الحكة المزمنة المصاحبة للتدخين إذا كان مدخنا، ولا مانع من عمل تخطيط عادي للقلب، وعرض النتيجة على الطبيب المعالج لمزيد من الاطمئنان.

ولعلاج ألم الصدر والنغزات وألم الظهر:

يمكنك تناول كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة.

ولا مانع من أخذ حقن neuorobion في العضل يوما بعد يوم لعدد 6 حقن لتغذية الأعصاب، مع ضرورة الإقلاع عن التدخين إذا كان مدخنا، وممارسة قدر من الرياضة والنوم العميق ليلا لمدة لا تقل عن 6 ساعات.

وفقكم الله لما فيه الخير.