ركبتي صارت سوداء بسبب الحزاز المنبسط، فكيف أعالجه؟

السؤال

السلام عليكم.

عانيت لمدة 8 سنوات من الحزاز المنبسط في الركبتين وأسفل والساقين، ثم شفيت -ولله الحمد-، لكن آثاره جعلت ركبتي شديدة السواد، بالإضافة إلى بقع سمراء على الساقين، فكيف أتخلص من هذه الآثار؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reem حفظها الله.

من المعروف أن الحزاز المنبسط يترك لونا داكنا وعميقا عند الالتئام، ويجب علاج أي أصابات جديدة بفعالية حتى لا يترك آثارا جديدة.

سوف تتحسن الأصابات الملتئمة بلون داكن مع الوقت، ويمكن استخدام كريم الدوكين 2% مرة مساء يوميا لمدة من شهرين إلى ثلاثة أشهر على الأكثر، مع المتابعة مع طبيب أمراض جلدية لمتابعة التحسن، والوقوف على أي متغيرات قد تحدث.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.