هل قلق الانفصال يصيب البالغين كالأطفال؟

السؤال

السلام عليكم..

سمعت عن قلق الانفصال لدى الأطفال، وأنه وارد أن يصيب البالغين، لكني لا أستطيع أن أجد مصدرا يتحدث عن إصابة البالغين به، ولماذا يصابون به؟ وكيفية علاجه؟ فكل ما أجده هو عن إصابة الأطفال.

فأرجو تزويدي بذكر أعراض قلق الانفصال لدى البالغين، وأسبابه وعلاجه، أو بمصدر أستطيع القراءة عنه.

شاكرة لكم جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- إن (قلق الانفصال) هي حالة تصيب البالغين تماما كما تصيب الأطفال, لكن من النادر أن يتم التفكير بها عند الكبار, حيث إن الحالة غالبا ما تشخص على أنها قلق عام أو اكتئاب, أو غير ذلك.

ولأن هذه الحالة بدأت تلفت الانتباه حديثا, فقد لا تجدين كتبا تتحدث عنها بشكل منفرد, بل يرد الحديث عنها في سياق الحديث عن حالة القلق بشكل عام.

والحقيقة هي أن طريقة العلاج في حالات القلق كلها متشابهة, كما أن الأسباب المؤدية لها متشابهة, حيث تبين بأن الاستعداد الوراثي يلعب دورا هاما في ظهور القلق, وبالطبع هنالك ظروف وعوامل أخرى مكتسبة تعمل على تفعيل العامل الوراثي، فتظهر الحالة في ظروف معينة, فقد يكون هنالك شخصان لديهما نفس الاستعداد الوراثي للإصابة بالمرض, لكن ظروف كل منهما تختلف عن الآخر, فتظهر الإصابة عند من كانت ظروفه عسرة ولا تظهر عند من كانت ظروفه يسيرة.

وإذا أردت البحث والقراءة عن الحالة, فيمكنك محاولة ذلك على الانترنت, ويمكنك البحث عنها تحت مسمى separation anxiety.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.