هل يجب ترك أدوية الاكتئاب تدريجياً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أستخدم حبوب الاكتئاب بريستيك 50 مجم منذ سنة تقريباً، وأريد تركها، فهل يجب تركها بالتدريج؟ لأنني جربت تركها فجأة فشعرت بالغثيان، والإرهاق، وأصابني الإسهال، فما الحل برأيكم؟

أفيدوني جزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله

الأخت الكريمة: علاج البرستيك هو من الأدوية الحديثة الفعّالة جدًّا ضد الاكتئاب والقلق، ويخلو من آثار جانبية، ومعظم المرضى عندما يتناولونه لا يحسُّون بأعراض جانبية تُذكر، ويستمرون عليه، وقد ساعد كثيرًا من المرضى، ولكن للأسف الشديد عند التوقف لا بد من التوقف التدريجي، إذ التوقف الفجائي يُعرِّض الشخص إلى أعراض انسحابية، وهي الأعراض التي حصلتْ لك من غثيان وإسهال وإرهاق. كل هذه الأعراض الانسحابية مذكورة عند التوقف عن ذلك الدواء فجأة.

هناك طريقتان للتوقف التدريجي:

الطريقة الأولى: تخفيض الجرعة إلى ربع حبة كل أسبوعين، أي نخفض ربع حبة كل أسبوعين حتى يتم التوقف نهائيًا في خلال حوالي شهرين، أو كل أسبوع أو عشرة أيام، ولكن ليس أقل من ذلك، وأسرع طريقة هي ربع حبة كل أسبوع، ويتم التوقف نهائيًا خلال شهر، ولكن إذا كانت الأعراض الانسحابية شديدة، يستحسن أن يكون خفض الدواء إلى ربع كل أسبوعين.

الطريقة الثانية: والتي بدأتِها أنتِ، بأن نسحب حبة في الأسبوع، أي بدل أن نتناول حبة يوميًا، نتناول ستة حبات في الأسبوع الأول، ثم خمس حبات في الأسبوع الثاني، ثم أربع حبات في الأسبوع الثالث، ثم ثلاث حبات في الأسبوع الرابع، ثم حبتين في الأسبوع الخامس، ثم حبة في الأسبوع السادس، ثم يتم التوقف بعد ذلك.

إذًا أمامك طريقتين تختارين الأنسب لك منهما، فيمكنك اختيار ما تشائين وتطبيقها.

وفقك الله وسدد خطاك.