أعاني من تساقط شعري وراثياً، ما نصيحتكم لعلاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تساقط شعري وراثياً، وإكزيما خفيفة في فروة الرأس، بدأت أستخدم دواء (prostamed (finistride 5mg، علماً أني أصبحت بعمر 19 سنة، وأعاني من قلة الشعر، ماذا أفعل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdelkarim حفظه الله.

إذا كنت متأكداً من التشخيص من خلال طبيبك المعالج، فالعلاج الأمثل هو مستحضر المينوكسيديل الموضعي, وبالتركيز المخصص للرجال 5%، ويجب استعماله بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، ومن المعروف أن الصلع الوراثي مشكلة ممتدة، وتزداد شدته مع مرور الوقت.

لذلك عند التوقف عن العلاج قد تعود الأمور إلى ما كانت عليه، وربما يسوء مع الوقت، وحتى لا تعود الأمور إلى ما كانت عليه سريعاً بعد التوقف عن العلاج؛ يجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة، بمعدل (6) بخات مرتين يومياً على فروة الرأس، وهي جافة، وتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس؛ حتى لا يضيع على الشعر، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي؛ لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك، وتوجد مركبات ومستحضرات حديثة أخرى، وطرق علاجية جديدة يمكن مناقشتها مع الطبيب المعالج.

يجب التأكد من عدم إصابتك بأي من الأسباب التي تؤدي إلى تساقط الشعر بشكل مستمر، مثل: أمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق، وعلاج وتدارك أي مشكلات إن وجدت –لا قدر الله- على أن يتم ذلك بواسطة الطبيب المعالج.

لا أنصح بتناول دواء البروبيشيا (Finistride 1%) Propecia) أو النوع المذكور بتركيز 5%؛ لأن له العديد من الآثار الجانبية المضادة للذكورة، مثل: كبر حجم الثديين، والتأثير بشكل سلبي على القدرة على الانتصاب والأداء الجنسي والرغبة والقذف، وغيرها، وقد يؤثر على الحيوانات المنوية وجودتها، وقد لا تحدث هذه الأعراض مجتمعة أو بمفردها في كل من يتناولون الداوء، لكن هناك احتمال لحدوث تلك الآثار الجانبية أو غيرها بالأخص بتركيز 5%.

يمكنك قراءة الآثار الجانبية كاملة، وبالتفصيل في المعلومات الدوائية داخل علبة الدواء، ولذلك لا أنصح باستعماله، ويجب موازنة النتائج المرجوة من العلاج والآثار الجانبية المحتملة.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.