رجوع التهاب اللوز بعد عملية استئصالها، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من التهاب مستمر في الحلق، فإذا شربت أي شيء بارد، أو جلست أمام تيار هوائي، يلتهب بشدة، ويوجد في اللوز بقع بيضاء ونقط حمراء صغيرة.

منذ شهر ذهبت إلى الطبيب، وطلب استئصال اللوز، وبعد العملية بثلاثة أسابيع ظهر الالتهاب مرة أخرى، وظهرت البقع البيضاء والحمراء مرة أخرى وفي منطقة اللوز بعد العملية.

كانت مسطحة، الآن ظهرت كرتان مكانهما، ولا أعرف السبب، جربت أدوية ومضادات كثيرة، ولكن بلا جدوى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ emy حفظها الله.

المشروبات والعصائر المثلجة، والسهر الطويل، والتعرض لتيارات هوائية مباشرة لمدة طويلة، كل ذلك من شأنه إضعاف مقاومة الغشاء المخاطي المبطن للحلق، فتتمكن الفيروسات والميكروبات منك بسهولة.

وأما بخصوص البقع البيضاء: فقد تكون فطريات أو صديد على اللوزتين، ولكن يكون اللون مائلا للاصفرار، وأما البقع الحمراء فتكون نتيجة الالتهاب والاحتقان باللوزتين.

وأما بعد العملية مباشرة ولمدة أسبوعين أو ثلاثة: يتكون غشاء أبيض يميل للاصفرار على مكان استئصال اللوزتين؛ ليجعل مكان الالتهاب يتماثل للشفاء، ولكن قد تتكاثر عليه البكتيريا في حالة عدم البلع، والأكل على مكان الجرح، بسبب وجود الآلام، ولكن بمتابعة الأكل والبلع تسري الدماء في منطقة الجرح، وتتماثل للشفاء بسرعة أكبر.

وكذلك قد يساعد استخدام مضاد حيوي مثل كيورام، ولا أستطيع كتابة تركيزه وجرعته لتخفيف ما تعانين منه؛ لأنك لم تذكري سنك أو على الأقل وزنك.

والله الموفق.