حامل ويعاني جنيني من مشكلة في الكلى، فهل ستؤثر عليه بعد الولادة؟

السؤال

السلام عليكم..

حامل في الشهر 9 في الأسبوع 36، علمت حديثا أن جنيني يعاني من مشكلة بالكلى، وتم عمل تصوير إشعاعي 4d في مستشفيين، وكانت التقارير متطابقة، وأنه يوجد توسع بالحالب الأيسر، ويجب الولادة في الأسبوع 37 لكي لا تتضخم الحالة، فراجعت مستشفى ثالث، وكان سونارا عاديا، وقال الدكتور: بأنه لاحظ تكيسات على الكليتين، ثم قال: بأن ماء الجنين جيد، ولكنه لا يدري ما هي المشكلة بالضبط، وحولنا على طبيب آخر.

سؤالي هو: إذا كان الجنين يعاني من مشكلة في الكلى فهل سيظهر أثر ذلك في الماء المحيط به؟ فكل الأطباء لا يعلمون ما هي المشكلة، هل هي تكيس في الكليتين؟ أم أن هناك توسعا في الحالب الأيسر؟

والآن أنا قلقة على جنيني هل ستؤثر هذه المشكلة على حياته بعد الولادة، مع العلم أنها بنت.

أفيدوني مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيدوو حفظها الله.

هناك بعض الأمراض التي يتم تشخيصها من خلال السونار أثناء الحمل، مثل: بعض التوسع في الكلى، hydronephrosis ومثل التكيسات المتعددة على الكلى polycystic kidney disease، ولا توجد برامج أو تدخلات طبية بالإمكان إجراؤها أثناء الحمل، ولكن يتم متابعة الحالة بعد الولادة، وبعد قيام الكلى بدورها المباشر يتم فحص الدم، وإعادة السونار أو الأشعة المقطعية، وأشعة الرنين لبيان ظروف الحالة الصحية للطفل، ونتمنى لكما السلامة -إن شاء الله-.

وتحديد موعد الولادة يتم من خلال متابعة الحمل في المستشفى الذي ستلدين فيه، وهو قرار وقتي يتم بناء على حالتك الصحية وحالة الجنين، وعموما كلما ظل الجنين مدة أطول كلما كان أفضل له، لأن الطفل الخديج ليس له قدرة على مقاومة الأمراض مثل الطفل كامل النمو، ولكن الأقدر على تحديد موعد الولادة هو الفريق الطبي المتابع للحالة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.