زوجتي تعاني من انخفاض حاد في ضغط الدم، فما العلاج المناسب لحالتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي تبلغ من العمر 32 عاماً، وتعاني منذ أسبوع من انخفاض حاد في ضغط الدم، والذي يصل إلى 50/30، ذهبت للأطباء إلا أنهم لم يستطيعوا تشخيص الحالة، أو معرفة سبب انخفاض ضغط الدم، وأرجعوه إلى الإرهاق والتعب، وحالة الجو الحار, إلا أن ذلك كله غير موجود، فهي لا تقوم بمجهود شاق، ودائماً جالسة في التكييف.

قمنا بعمل كل التحاليل والفحوصات من أشعة ورنين على المخ، و-الحمد لله- كانت سليمة, وقمنا أيضاً بعمل تحاليل شاملة، من صورة دم، ووظائف كبد وكلى، وسكر، وغدة، وتحليل حمل رقمي، ودهون ثلاثية، وكلها سليمة -والحمد لله-.

اكتفى الأطباء بكتابة دوائين هما: (ميدودرين – و Betaserc): إلا أن هذه الأدوية لم تنفع معا سوى لبضع ساعات فقط، خلال اليوم, وباقي اليوم في حالة انخفاض لضغط الدم ودوخة، وكأنك انتزعت فيشة من الكهرباء فجأة.

احترت في أمرها، وأخشى أن يحدث ما لا يحمد عقباه من هبوط حاد في الدورة الدموية، فماذا أفعل لها؟

علماً بأن زوجتي ترضع طفلة عمرها 9 أشهر، ولا تعاني من مشاكل مرضية، ولا تتناول أي أدوية، ولا تعاني من مشاكل نفسية أو فكرية، وليست حاملا، وتتناول الغذاء بشكل جيد، ونسبة الــ MCH في صورة الدم كانت 25.

أرجو توجيهي حتى أعرف من أين أبدأ معها رحلة العلاج -إن كان هناك علاج-؟ فأنا لا أرى النوم منذ أسبوع من القلق المستمر عليها.

مع خالص شكري وتقديري لمجهودكم العظيم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الانخفاض الحاد في ضغط الدم في مدة قصيرة، قد يرجع إلى فقدان الكثير من الدم، ربما بسبب مشاكل في الدورة الشهرية، ولا يمكن الاعتماد على أحد مؤشرات كرات الدم الحمراء MCH لإثبات عدم وجود فقر دم، ومع ذلك فإن هذا المؤشر 25 يعتبر أقل من الطبيعي، والاعتماد على عدد كرات الدم الحمراء RBCs وعلى كل مؤشرات كرات الدم الحمراء RBCs indices وليس مؤشرا واحدا، وعلى نسبة الهيموجلوبين HB وعلى مخزون الحديد في الدم Ferritin Level، أي من المهم عمل صورة دم كامل CBC وأخذ التاريخ المرضي للحالة عند طبيب أمراض الباطنية؛ لتحديد السبب.

بالإضافة إلى ذلك يجب فحص وظائف الغدة الدرقية، وعمل تخطيط وإيكو على القلب؛ لأن أحد أعراض هبوط الضغط هو ضعف النبض Bradycardia، حيث يقل نبض القلب عن 60 ضربة في الدقيقة، وربما أقل من ذلك.

يبقى بعد ذلك حالة تسمى Orthostatic Hypotension وتسمى أيضا postural hypotension وفيها يحدث هبوط في ضغط الدم عند الوقوف المفاجئ؛ لانسحاب جزء كبير من الدورة الدموية إلى الساقين، ومن الأعراض المصاحبة لتلك الحالة زغللة في العيون blurred vision، والشعور بالغثيان nausea، والشعور بالضعف العام والإرهاق fatigue و feeling weak، وبعض الآلام في الصدر chest pain

لذلك فإن فقر الدم ونقص فيتامين د وفيتامين B12 وكسل وظائف الغدة الدرقية، بالإضافة إلى هبوط الضغط المتعلق بالوقوف المفاجئ، تمثل الأسباب الرئيسية لحالة هبوط الضغط عند الزوجة -حفظها الله-، ولذلك يجب فحص صورة الدم CBC كامل وفحص فيتامين د وفيتامين B12 ووظائف الغدة الدرقية، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ومن بين الأسباب التي تؤدي إلى تلك الحالة أيضا الجفاف، وعدم تناول المزيد من السوائل، بالإضافة إلى الأجواء الحارة، والجلوس لفترات طويلة في السرير، وانعدام الحركة.

ومن بين الأمور المفيدة لعلاج تلك الحالة، بالإضافة إلى ما تم ذكره، تناول المزيد من السوائل، وعدم الوقوف المفاجئ من السرير، مع إجراء بعض التمارين isometric exercises مثل الضغط على كرة صغيرة من المطاط في قبضة اليد، ولا مانع من ارتداء جوارب ضاغطة لفوق الركبة للحيلولة دون نزول الدم إلى الساقين أثناء الوقوف، مع رفع الوسادة أثناء النوم، وتجنب الوقوف لمدة زمنية طويلة، مع ضرورة تناول بعض المخللات والأجبان المالحة مع الطعام، وكما قلنا شرب المزيد من السوائل، وعمل الفحوصات السابقة.

وفقكما الله لما فيه الخير.