الطرق الصحيحة للمذاكرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة في ال17 من عمري، في الصف الثالث الثانوي، مشكلتي تتلخص في أنني أتمنى أن أدخل كلية الفنون الجميلة، وهي مجموعها عال، وأنا أحاول المذاكرة بشتى الطرق، ولدي حماس شديد للمذاكرة من أجل الوصول إلى هدفي!

ولكنني كلما أمسكت الكتاب للمذاكرة أجد نفسي أضيع الساعات المتتالية، وأنا لا أمضي عن صفحتين، ولا أتذكر شيئاً عنهم! حتى إنني أصبحت مكتئبة، ولا أعرف كيف أذاكر! ولا أذاكر شيئاً، وأصبحت المواد متراكمة علي.

ولا أعرف ماذا أفعل!؟ وكيف أتخلص من الشعور بالملل، وعدم الرغبة في المذاكرة!؟ مع أنني متحمسة للمذاكرة، ولكن لا أستطيع، فعندما أقدم على المذاكرة، وأرى الكتاب، أشعر وكأنني أختنق تحت الماء، ولا أستطيع أن أخرج.

ماذا أفعل؟ وكيف أذاكر!؟ وما هي الطرق الصحيحة في المذاكرة؟ وكيف أنظم وقتي؟ مع العلم أنني لا أعرف المذاكرة بالنهار! فدائماً أذاكر ليلاً من بعد منتصف الليل.
أجيبوني، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الكريمة/ PRINCES حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فاعلمي أن نيل الشيء لا يأتي بالتمني، وإنما يكون بالجد والمثابرة والتعب حتى ترتقي سلم المجد، وتنالي النجاح بإذن الله تعالى.

بالنسبة لطريقة المذاكرة أو الحفظ تحتاج منك إلى خطوات، وهي:

1 - ذكر الله عز وجل، فلا يشك اثنان في أن العلاقة الدائمة بين الإنسان وخالقه لها أكبر الأثر في حياة الإنسان اليومية، وهذا مصداق لقوله تعالى: ((وَاذْكُرْ رَبَّكَ إِذَا نَسِيتَ))[الكهف:24].

2 - حاولي أن تتجنبي المعاصي والمنكرات؛ فتجنبها من الأسباب المهمة في تقوية الذاكرة.

3 - الفهم يساعد على الحفظ والتخزين، فإن أنت لم تفهمي الشيء الذي تدرسينه، فلا يمكن لك أن تحفظيه.

4 - يجب أن يكون لديك حب الاستطلاع والتمعن في الشيء الذي تدرسينه، والتركيز الفكري وخلق الاهتمام، هذه الأمور كلها تساعد على التذكر والحفظ.

5 - وضع برنامج أو خطة للمذاكرة، ومن الأفضل أن تكون في النهار؛ لأن الليل جعل سكنا، وأفضل الأوقات يكون العقل فيها مرتاحاً بعد الفجر، فعودي نفسك النوم باكرا لتستيقظي باكرا.

6 - تناولي الغذاء الصحي الذي تتوفر فيه أحماض أوميغا؛ فإن لها دورا أساسيا في تقوية الذاكرة، وتتوفر فيه الأحماض، وخاصة في أسماك السلمون، والجوز، والبيض.

7 - ما ينطبق على الغذاء ينطبق على المحافظة على صحة الجسم وراحته وخاصة النوم، فالجسم يحتاج إلى فترة لا تقل عن 8 ساعات من النوم والراحة.

وبالله التوفيق!