كيف يمكننا منع الحمل بعد حدوث العلاقة الزوجية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نريد تنظيم الحمل أنا وزوجي، ونستخدم الواقي الذكري كوسيلة لمنع الحمل، لكن حدث وقد تمزق أثناء الجماع، وقد بحثت في الصيدليات عن حبوب منع الحمل بعد الجماع، ولم أجدها، ما الطريقة المناسبة لمنع الحمل الآن؟ خصوصا وقد تم الجماع وقت التبويض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رزان حفظها الله.

عليكما الاستمرار في استعمال الواقي الذكري لنهاية الشهر، وانتظار نزول الدورة الشهرية، مع العلم أن هناك فرصة 5 أيام بعد الغسل من الدورة، و7 أيام قبل نزول الدورة الشهرية التالية للجماع دون واقي، وبدون الخوف من الحمل في حال انتظام الدورة الشهرية، حيث أن التبويض يحدث بعد 9 أيام في المتوسط من الغسل، وتظل فرصة الحمل قائمة لمدة أسبوع تقريبا، وليس هناك من وسيلة يمكن وصفها في حال حدوث تخصيب وحمل؛ لأن ذلك يدخل في نطاق الإجهاض المحرم شرعا، وفرصة الحمل ليست مؤكدة، بل هناك احتمال 50 % لحدوث حمل، و50 % لعدم حدوثه.

وفي حال عدم حدوث حمل، يجب التخطيط في الدورة الشهرية القادمة لاختيار وسيلة مناسبة، والواقي الذكري جيد الصنع لا يتمزق في الغالب، وقد يباع في الأسواق واقي ذكري رديء الصنع من خامات ضعيفة، مما يؤدي إلى تمزقه، وهناك وسائل أخرى لمنع الحمل، مثل اللولب والحبوب والحقن، ولكن يجب استشارة الطبيبة، وقياس ومتابعة ضغط الدم وفحص صورة الدم، والإطلاع على التاريخ الطبي للدورة الشهرية، بمعرفة الطبيبة لاختبار الوسيلة المناسبة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.