هل لعظم الترقوة علاقة بألم الكتف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 32 سنة، أعمل مهندسا في شركة، عندي خلع خفيف في الترقوة إلى جهة الأمام يظهر عندما أرفع ذراعي إلى الأعلى تخرج من مكانها، ويحدث صوت، وتخرج وتظهر بارزة إلى الجلد، وخاصة الجهة اليمنى بشكل أكبر من اليسرى، أما إذا أنزلت يدي ولم أرفعها أشعر أنها عادت إلى حالتها الطبيعية، حيث حدثت لي إصابة أثناء دفع براميل زيت.

زرت أكثر من دكتور حينذاك، فقالوا لي الأمر ليس بذلك الخطير إلا إذا كانت في اتجاه الخلف، حيث إني لم أعان من أي ألم، ولي خمس سنوات إلى الآن.

سؤالي: هل عظم الترقوة يمكن أن يعود إلى مكانه الصحيح؟ وما هو علاج خلع الترقوة؟ وما نصيحتكم لي بخصوص ذلك؟

أما السؤال الثاني: هل له علاقة بألم الكتف حيث أني أعاني من آلام الكتف اليمنى واليسرى بشكل شبه يومي؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن خلع الترقوة في الجزء الخارجي شائع، أما الخلع في الجزء الداخلي أي بمكان تمفصل الترقوة مع عظم القص ( هو العظم في وسط الصدر من الأمام فهو نادر ).

إن الخلع الخفيف للترقوة كما هو الحال عندك عادة ما يترك، لأنه لا يؤثر على حركة الكتف، ولأن العملية قد تؤثر على مجموعة الأعصاب والأوعية الدموية التي تكون خلف الترقوة.

ومن ناحية أخرى فإنه يحصل هناك ألم في منطقة الخلع مع الوقت، إما بسبب الرض الذي سبب الخلع، أو بسبب حصول خشونة في المفصل.

في الحالات الشديدة، ومع استمرار الألم قد يجري بعض الأطباء عملية إزالة الخشونة وتثبيت الترقوة إلا إنها ليست عملية سهلة، وتحتاج جراح مختص بجراحة الكتف.

نرجو من الله دوام العافية.