هل هناك ضرر من الجمع بين توبيراميت ولامكتال؟

السؤال

السلام عليكم

لدي سؤال وهو: أنا أستخدم دواء لامكتال كمثبت مزاج؛ لأنني وفق التشخيص مصاب بالاكتئاب ثنائي القطب، وأستخدم دواء تروباماكس (توبايرميت) للصداع وتخفيف الوزن، هل يوجد ضرر أو مانع من الجمع بين الدواءين كون كلاهما ينتميان لعائلة مضادات الصرع؟

ودمتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدنان حفظه الله.

الـ (لاميكتال Lamictal)، والذي يعرف علميًا باسم (لاموتريجين lamotrigine) بالرغم من أنه دواء مضاد للصرع، لكن في الآونة الأخيرة أثبتت الكثير من الدراسات أنه مفيد جدًّا في علاج الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية، خاصة لعلاج نوبات الاكتئاب المتكررة في هذا النوع من المرض النفسي، وهذا ثبت عن طريق دراسات عديدة.

وأهم شيء في أعراض اللامكتال الجانبية هو أنه يعمل طفحا جلديا، قد يكون ذا مضاعفات شديدة، لكن هذا يتم التغلب عليه بتناوله بالتدرُّج، أي زيادة الجرعة بتدرُّج وحذر، وعادةً نبدأ بخمسة وعشرين مليجرامًا، ثم نزيد الجرعة كل أسبوعين بمعدل خمسة وعشرين مليجرامًا أخرى، حتى نصل للجرعة المناسبة، وهي بين مائة إلى مائتي مليجرام يوميًا، وفي هذه الحالة يمكن تجنُّب الأعراض الجانبية بدرجة كبيرة جدًّا.

أما الـ (توبيراميت Topiramate)، فهو أيضًا مضاد للصرع، ولكن لم تثبت فعاليته بدرجة كبيرة في علاج الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية، ويتميز أنه يقوم بتخفيف الوزن بدرجة كبيرة خاصة للذين يعانون من زيادة الوزن، ولذلك الآن في كثير من الأحيان يُستعمل لتخفيف الوزن، خاصة الوزن الناتج عن استعمال الأدوية النفسية، ولا تعارض بين اللامكتال والتوبيراميت، بل أحيانًا يتم استعمالهما معًا في بعض حالات الصرع التي لا تستجيب لدواء واحد منفرد، لتقوية الدواءين معًا.

فإذًا لا تعارض بين استعمال اللامكتال والتوبيراميت، ويمكن استعمالهما وتناولهما معًا.

وفقك الله وسدَّد خُطاك.